Что предпочтительнее: цитруллин или аргинин?
“Быстрее. Выше. Сильнее.” Простой и всем понятный девиз олимпийских игр.
Но если углубиться в тему спорта, то новичок может легко захлебнуться в специфических терминах, аминокислотах, разновидностях пищевых добавок, порошках и батончиках.
Если трудности не пугают и Вы решили упорно работать или уже во всю качаетесь в тренажёрном зале, то наверняка слышали про донаторы азота. Этот важнейший компонент спортивного питания поможет Вам сдвинуть рост своих мышц с мёртвой точки.
Самыми популярными “спонсорами” оксида азота являются цитруллин и аргинин.
Выгоды применения цитруллина
В 1930 году из мякоти и кожуры арбуза был выведен цитруллин, который до сих пор с каждым днем набирает популярность.
Цитруллин — это аминокислота, которая не входит в ДНК человека и отсутствует в составе строительных белков, но которая имеет целый ряд физиологических эффектов. Немаловажно, что цитруллин способен избегать распада в пищеварительной системе.
Мышцы во время тренировки производят аммиак. Известно, что накопление аммиака отрицательно сказывается на выносливости и концентрации внимания. Человек чувствует усталость и не может мобилизовать силы, чтобы совершить тяжелый подход.
Цитруллин ускоряет утилизацию аммиака, тем самым оказывая содействие окончанию орнитинового цикла.
Орнитиновый цикл – это совокупность реакций, цель которых превратить токсичный аммиак в мочевину и удалить через выделительную систему.
Примерно через час после приёма цитруллина организм запускает процесс выработки аргинина, который естественным путём увеличивает производство оксида азота. В свою очередь мышцы начинают быстрее наполняться кровью, ускоряется процесс обмена, что приводит к их росту.
Другими словами, цитруллин способен:
- отодвинуть подальше усталость в ходе интенсивных тренировок;
уменьшить мышечную боль;
увеличить синтез мышечного белка (доказано исследованием в 2010 году); улучшить спортивные показатели.
Старый добрый аргинин
Позже, в 1998 году учёными (за это их удостоили Нобелевской премии) были открыты полезные биологические свойства аргинина. С тех пор его стали активно использовать в спортивной сфере.
Аргинин – это аминокислота, которая играет ключевую роль в азотистом обмене в организме. Организм человека может самостоятельно получать аргинин, например, из орнитина или цитруллина.
Так же эта аминокислота есть в различных видах мяса, морепродуктах, семенах и орехах.
Во время тренировки организм спортсмена испытывает стресс, который отрицательно сказывается на сосудах. Аргинин обеспечивает укрепление стенок сосудов и стабилизирует кровяное давление.
В добавках используется высокая концентрация аргинина в связи с тем, что большая его часть распадается в желудке.
Эффективность добавок на основе аргинина не подтверждена и остаётся спорной. Существует ряд официальных исследований, которые опровергают целесообразность приема аргинина с целью увеличить прирост оксида азота в крови и улучшить пампинг.
1. В заключении от 2007 года сказано, что применение аргинина никак не изменило уровень оксида азота и не расширило сосуды, а лишь увеличилась концентрация данной аминокислоты в крови.
2. В 2008 году был проведён следующий эксперимент. Участников разделили на две группы. Первая группа принимала плацебо, вторая – по 6 грамм аргинина в сутки, после чего все интенсивно занимались на велотренажерах. Тестирование длилось три дня. Забор крови происходил до физической нагрузки, во время и после.
Результат. Между первой и второй группами различий по концентрации оксида азота в крови и содержании аммиака обнаружено не было. Спортивные показатели испытуемых были так же примерно одинаковы.
Казалось бы, отрицательные результаты говорят о малополезности аргинина. Но не стоит спешить. Во-первых, прием добавок имеет целью повысить содержание аргинина в крови – и он его повышает. Во-вторых, увеличение продукции оксида азота – очень сложный биохимический процесс, на который влияет множество факторов, а не только количество аргинина в крови. Организм устроен очень мудро – он не позволяет так запросто менять баланс важнейших процессов. Очень часто содержание каких-либо полезных веществ становится актуально в определенный момент, например, во время преодоления больших нагрузок, после чего снова все быстро приходит в норму. Поэтому если мерять определенные показатели (уровень оксида азота, содержание аммиака и т.п.) – они просто могут не отразить произошедших в организме изменений. Для того, чтобы точно сказать, что повышение содержания аргинина не дало никаких полезных эффектов – пришлось бы проводить широкомасштабные исследования со сложнейшими биохимическими анализами по десяткам показателей в динамике. А этого до сих пор сделано не было. Поэтому отрицательные результаты можно просто отвести как недостаточно обоснованные. Прежде чем делать окончательные выводы, подождем более основательных и методичных исследований. А пока опыт множества спортсменов говорит о важной роли аргинина (и цитруллина) в достижении спортивных результатов.
Цитруллин и аргинин имеют комплекс положительных свойств. В частности, аргинин улучшает усвоение креатина, из-за чего нередко используется в качестве транспортной системы для этой добавки. Субъективный опыт значительного количества атлетов также говорит о положительном влиянии аргинина и цитруллина на пампинг и рост мышечной массы. Однако, проведено еще недостаточное количество исследований, чтобы можно было утверждать, какая из этих аминокислот лучше. Хотя в последнее время опытные атлеты все больше отдают предпочтение цитруллину, в силу его лучшей биодоступности.
Источник материала: Befirst.info