Что такое цитруллин
Цитруллин – аминокислота, впервые выделенная из арбуза и поэтому получившая соответствующее название. Она не участвует в синтезе мышечных белков, но ее главная функция состоит в том, что из нее может синтезироваться аргинин – поставщик азота, расширяющего сосуды и улучшающего таким образом питание мышц. В настоящее время считается, что прием цитруллина даже более эффективен, чем прием аргинина, так как значительная часть аргинина расщепляется в печени после усвоения из пищеварительного тракта, а аргинин, синтезированный из цитруллина, этому подвержен в меньшей степени.
Помимо этого, цитруллин:
- блокирует действие ферментов, снижающих концентрацию оксида азота в крови; активизирует выведение из организма мочевины и других продуктов метаболизма; повышает количество синтезируемой АТФ, и влияет на ряд других важнейших обменных процессов.
Цитруллин в спорте
В спорте цитруллин является весьма известной добавкой. Он обеспечивает пампинг, улучшает выведение вредных продуктов метаболизма, накопление которых вызывает усталость и снижает работоспособность организма. Цитруллин участвует в энергетическом обмене – ускоряет синтез АТФ и фосфокреатина. Все сказанное позволяет использовать цитруллин в качестве восстановителя, а также энергетика, позволяющего тренироваться более интенсивно и повышать силовые показатели. Имеются исследования, обосновывающие некоторые анаболические функции цитруллина. В частности, предполагается, что дополнительный прием цитруллина позволяет лучше сохранить мышечную массу во время похудения.
Достаточно хорошо обосновано также положительное влияние цитруллина на улучшение эректильной функции. Это происходит, в основном, благодаря увеличению количества оксида азота в крови. Пампинговый эффект цитруллина обнаруживается не только в мышцах, но и в других частях тела человека.
Цитруллин обычно выпускается в форме малата цитруллина – это соединение цитруллина с остатком яблочной кислоты. Такая форма позволяет добиться большей стабильности аминокислоты. Однако, следует иметь в виду, что в такой форме самого цитруллина примерно 57 %. Впрочем, остаток яблочной кислоты (малат) тоже не бесполезен. Он угнетает выработку молочной кислоты и увеличивает продукцию пирувата (соли пировиноградной кислоты), который может быть превращен в глюкозу в процессе глюконеогенеза, либо в АТФ с помощью ацетил-кофермента А.
Продукты, в которых обнаружено высокое содержание цитруллина – это дыня и арбуз, фасоль, соевые бобы, арахис, огурцы, чеснок, молоко, яйца и т.д. Однако, чтобы получить заметный эффект от цитруллина в обычных продуктах питания, пришлось бы, к примеру, съесть несколько арбузов, что практически невыполнимо.
Как принимать цитруллин
Для большей эффективности рекомендуют принимать цитруллин перед тренировкой примерно за час. Для ускорения процессов восстановления – перед сном и после сна. Считается, что минимальная суточная доза цитруллина, обеспечивающая заметный эффект – 6 г. Несмотря на то, что побочные эффекты цитруллина не выявлены, следует принимать цитруллин с осторожностью и стараться не превышать намного дозировки, рекомендованные производителем, поскольку примерно в 15 % случаев принимающие цитруллин спортсмены отметили боль или дискомфорт в области желудка вскоре после приема препарата.
Источник материала: Befirst.info