Диета «6 каш»

0 0

Диета «6 каш»

Когда стоит задача быстро избавиться от лишнего веса, выбор неизбежно падает на диеты, рацион которых обрекает худеющих на полуголодное существование. Такие резкие ограничения не приводят ни к чему хорошему. Тем не менее можно похудеть на 5–7 килограммов за неделю и не голодать. Это реально, если воспользоваться диетой «6 каш». Рацион из вкусных и питательных каш выигрывает перед диетой на огурцах, кефире, куриной грудке и других низкокалорийных продуктах. Благодаря диете «6 каш» организм будет получать необходимые вещества, работа пищеварительной системы нормализуется, вес снизится.

Как худеть на кашах

Диета «6 каш» рассчитана на 7 дней, низкокалорийное меню обеспечивает быстрое и достаточно комфортное похудение, и при строгом соблюдении можно рассчитывать снизить вес на 5–6 килограммов. Каши — полезный продукт, содержащий клетчатку, минералы, витамины, аминокислоты. Причем каждая крупа полезна по-своему. На эффективной и доступной диете «6 каш» в течение шести дней нужно есть каши из разных злаков. Причем каждому дню соответствует определенный вид каши. А на седьмой день следует готовить блюдо из смеси разных злаков. Чтобы соблюдать диету на кашах, необходимо:

  • В понедельник приготовить порцию пшеничной каши.
  • Во вторник есть кашу из пшена.
  • В среду употреблять отварную овсяную крупу.
  • В течение четверга есть вареный рис.
  • В пятницу отдать предпочтение блюду из ячневой крупы.
  • В субботу питаться перловкой.
  • В воскресенье сделать ассорти из тех видов круп, которые использовались в течение предыдущих шести дней.
  • Приступить к диете на кашах лучше с понедельника. А уже в воскресенье вечером нужно приготовить порцию каши из пшеничной крупы или булгура. Для этого стакан крупы промыть. На одну часть промытой крупы взять три части кипящей воды и варить пять минут. Завернуть кастрюлю в полотенце и оставить настаиваться на ночь.

    Основные принципы диеты на кашах

    Система питания на кашах — действенный способ скорректировать фигуру. Но данная диета требует соблюдения некоторых правил:

  • Утром натощак перед завтраком необходимо выпить стакан теплой воды с соком лимона.
  • Кашу нельзя подсаливать, сдабривать специями, добавлять масло и сахар.
  • К порции каши можно добавлять немного овощей (болгарского перца, сельдерея, помидоров, моркови, огурцов), свежих фруктов (цитрусовые, яблоки), запивать кашу кисломолочными напитками без сахара.
  • Размер ежедневной порции — каша из 1 стакана сухой крупы.
  • Оптимально использовать крупы с минимальной промышленной обработкой. Не рекомендуется варить кашу из хлопьев.
  • Следует есть кашу при первых признаках голода с периодичностью раз в 3–4 часа.
  • Нужно пить достаточно чистой воды.
  • Диету «6 каш» можно повторять раз в полгода.
  • Нужно употреблять каши именно в таком порядке и не менять дни местами.
  • На время прохождения диеты нужно исключить кондитерские изделия, мясо, молоко, рыбу, мучное, яйца, алкоголь, консервы, соленья, копчености.
  • Перед началом диеты «6 каш» необходимо сделать очистительную клизму, которую желательно повторять каждые 2 дня.
  • Если во время диеты заниматься спортом или хотя бы гулять на свежем воздухе, эффект диеты можно усилить.
  • Польза каш

    Каши — это традиционное русское блюдо. Большинство круп можно отнести к здоровой пище. Для диеты «6 каш» подобраны злаки с оптимальным содержанием нутриентов, минералов, витаминов и с комплексом полезных свойств. Это:

  • Овсяная крупа. Богата сложными углеводами и клетчаткой, а также содержит больше белка, чем большинство других зерновых. Также овес способствует снижению уровню плохого холестерина. Крупа содержит марганец, фосфор, магний, медь, тиамин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, биотин, ниацин. Овсяная каша, приготовленная из цельной крупы, хорошо влияет на состояние ЖКТ, нормализует кислотность желудочного сока и способствует рубцеванию эрозий и язв.
  • Рис — это самый востребованный продукт питания. Состав риса включает витамины группы В, железо и марганец, йод и цинк. Эта крупа содержит много сложных углеводов и крахмала. Кроме этого, в рисе содержатся незаменимые аминокислоты: лизин, холин, аргинин, цистин, гистидин, лецитин, триптофан, метионин. К тому же рис – это гипоаллергенный продукт.
  • Пшено является хорошим источником белка, кальция, пищевых волокон, витаминов группы В и микроэлементов, особенно марганца. Из-за большого содержания клетчатки пшено хорошо выводит из организма токсины, также положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Крупа ускоряет метаболизм, содержит рекордное количество калия.
  • Пшеничная крупа содержит много холина и других полезных веществ, благотворно влияющих на функционирование организма. У пшеничной крупы невысокий гликемический индекс, по этой причине употребление пшеничной каши не провоцирует увеличение уровня сахара в крови и нормализует жировой обмен. Пшеничку с успехом можно заменить булгуром. Эта крупа богата токоферолом, калием, витамином К, витаминами группы В. Булгур быстро готовится, поэтому после термической обработки сохраняет максимум полезных веществ. Регулярное употребление блюд из булгура нормализует микрофлору кишечника.
  • Ячневую крупу производят путем дробления нешлифованных ячменных зерен, она богата легкоусвояемым белком. Продукт имеет в своем составе большое количество витаминов: A, B, D, PP. При приеме в пищу блюд из данной крупы отмечается активизация обменных процессов и нормализация пищеварения. Также налаживается работа сердечно-сосудистой и иммунной систем. Ячку по праву можно назвать диетическим продуктом, который поможет поддержать фигуру стройной, очистит организм от шлаков и токсинов, нормализует функцию печени, поможет удалить из организма лишний холестерин.
  • Перловая крупа — это одна из разновидностей крупы из ячменя, представляющая собой очищенные и шлифованные ядра. Нутриентный и витаминный состав перловки практически идентичен составу ячки, но нельзя не отметить, что перловая крупа богата лизином, который помогает организму вырабатывать коллаген. Стоит помнить, что перловая крупа требует более длительной термической обработки.
  • Если наблюдается непереносимость какого-то вида каш, можно заменить её на гречку. Гречка, как и все злаки, содержит много пищевых волокон. А также витамины РР, Е, В1, В2. Из гречки получается вкусная и ароматная каша. Крупа важна для формирования костной и нервной систем, быстро насыщает, способствует нормализации артериального давления и выводит плохой холестерин.

    Выход из диеты «6 каш»

    Общеизвестно, что не так трудно сбросить вес, как удержать. Поэтому после диеты «6 каш» нужно правильно переходить на привычное питание, чтобы не набрать сброшенные килограммы обратно. Прежде всего, с осторожностью нужно вводить в рацион соль и белковые продукты. В первый и второй день можно ввести овощной суп и яйца, в третий и четвертый – отварную говядину и курицу, в пятый и шестой — творог с минимальным содержанием жира, в седьмой и восьмой дни можно полакомиться хлебом и сыром. Не стоит забывать, что выход из диеты, когда нужно выдерживать ограничения в питании, должен составлять не менее 7–8 дней. Чтобы и дальше сохранять стройность, лучше придерживаться здорового питания постоянно.

    Преимущества диеты «6 каш»

    Злаки улучшают обмен веществ, являются природным адсорбентом, очищающим организм от токсинов, хорошо насыщают при невысокой калорийности, нормализуют уровень холестерина, обогащают организм витаминами, макро- и микроэлементами, благотворно сказываясь на состоянии кожи, волос и ногтей. В связи с этим можно выделить следующие преимущества диеты «6 каш»:

  • Диета стоит недорого.
  • Ограничения диеты переносятся достаточно легко, не располагая к срывам.
  • Не нужно уделять много времени приготовлению блюд для диеты.
  • К недостаткам диеты «6 каш» можно отнести то, что рацион диеты предполагает дисбаланс основных нутриентов, за счет того, что злаки содержат много углеводов и сравнительно немного белка. К тому же кашу без масла и соли нельзя назвать вкусным кушаньем.

    Результаты диеты «6 каш»

    Практически любая каша быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода, при этом пополняя запасы энергии. Это делает диету «6 каш» безопасным способом снизить вес. Отзывы о питании на кашах в основном положительные. Количество сброшенных килограммов напрямую зависит от начального веса. Если худеть с большого веса, можно рассчитывать на снижение веса на 6–7 килограммов. Если худеть с почти нормального веса, то отвес должен составить не менее 3–4 килограммов.

    Противопоказания

    Несмотря на то что диету «6 каш» можно назвать щадящей системой питания, у неё есть некоторые противопоказания.

  • Из-за того, что рацион диеты не богат белками, не рекомендуется корректировать вес с помощью питания кашами при интенсивных занятиях спортом и тяжелых физических нагрузках.
  • Диета «6 каш» противопоказана при непереносимости белка пшеницы, ржи, ячменя — глютена, который содержится еще в некоторых видах злаков.
  • Кроме того, методика похудения на злаковых кашах абсолютно противопоказана к соблюдению беременным и кормящим матерям, а также в юном и пожилом возрасте. Это обусловлено тем, что питание на кашах недостаточно сбалансировано.
  • Люди с заболеваниями пищеварительной системы должны приступать к соблюдению диеты «6 каш» только после консультации с гастроэнтерологом.
  • Диета «6 каш» — это отличная диета, на которой можно похудеть до 7 килограммов в неделю без изнурительного чувства голода. Система питания одобрена диетологами и позволяет очистить организм.

    Источник материала: Onwomen.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.