Как правильно хранить мед? Правила хранения меда

Как правильно хранить мед? Правила хранения медаПравила хранения меда

Мед – это продукт, безусловно, полезный и вкусный. Он обладает тонким, нежным ароматом, который способен повысить аппетит и добавить некую изюминку домашней выпечке. Однако при неправильном хранении этот замечательный продукт пчеловодства очень легко может потерять не только свой дразнящий запах, но и все полезные свойства. Он станет просто сладким лакомством, не несущим ничего нужного человеческому организму, а то и вовсе испортится. Для того чтобы избежать всех неприятностей, нужно знать, как правильно хранить мед. Всего лишь соблюдение нескольких простых правил – и на вашем столе всегда будет полезный, ароматный и качественный пчелиный дар, отливающий янтарным блеском.

Итак, правило первое и, пожалуй, самое важное. Тара.

Хранить мед следует в сухой и чистой стеклянной банке или алюминиевой посуде. Только в этих емкостях он останется полезным, вкусным и душистым. Перед тем, как вылить продукт в тару, ее необходимо хорошо вымыть и вытереть насухо. Не забывайте о том, что мед не любит примесей воды. От нее качество этого природного сладкого лакомства становится значительно хуже.

Существуют и еще несколько вариантов хранения. Вязкое вещество отлично будет чувствовать себя в деревянных бочонках. Такая емкость является природной. Кроме того, она «дышит». Лучше всего, если бочонки будут изготовлены из таких пород древесины, как береза, кедр, осина или ясень. Главное, чтобы они были не только абсолютно чистыми и сухими, но и герметично закрытыми.

Крышка у любой тары обязательно должна прилегать плотно, чтоб не оставалось ни малейшего зазора. Только в таком случае можно добиться сохранения не только всей пользы продукта, но и оградить его от проникновения внутрь разного рода посторонних запахов, которые могут легко впитаться. Также крепко закрытая крышка защитит и от влаги.

Что касается сотового меда, то он сохраняется лучше всего завернутый в пищевую пленку из целлофана. Аккуратно, стараясь не повредить ячейки, обмотайте продукт, защитив его от контакта с воздухом и от всевозможных домашних вредителей-насекомых. Помните, что они тоже не откажутся полакомиться сладкой массой.

Как правильно хранить мед? Правила хранения меда

Правило второе. Температура.

Мед – это продукт, который при должном хранении практически не портится. В нем очень высокое содержание сахара, который является природным консервантом. Именно поэтому дар пчелиного семейства можно и не прятать в холодильник. Наилучший температурный режим для того, чтобы продукт оставался свежим и вкусным, — от 0 до +10. Дело в том, что при более низкой температуре мед перестанет быть полезным: в нем просто разрушатся практически все важные соединения аминокислот, а также потеряют свои свойства витамины. Если же в помещении, где хранится это янтарное чудо, будет слишком тепло, то может не только изменится цвет, но и пропасть неповторимый запах. Однако все полезные свойства при этом останутся.

В принципе, многие пчеловоды рекомендуют соблюдать комнатную температуру. В холодильник мед убирать можно, но не постоянно. Рекомендуется это делать только в действительно жаркое время года. И все же, не стоит забывать о следующем: при холодном хранении (температура окружающей среды не выше +10) природное лекарство сохраняет всю свою пользу около 3 лет. Если же оно находится в более теплом месте (от +10 до +20 градусов), то остается полезным в течение всего лишь одного года. это тоже нужно учитывать для того, чтобы знать, как хранить мед правильно.

Правило третье. Темнота и влажность.

Для того чтобы правильно хранить мед, его нужно поставить в темное место. Как и любой другой сладкий природный продукт, он не терпит солнечного воздействия. Постоянно находясь в светлом помещении, мед может потерять все свои ценные свойства, а его структура разрушится.

Помимо темноты, этому дару полей необходима нормальная влажность. Иными словами, в помещении не должно быть ни слишком сухо, ни чересчур влажно. Оптимально – 65%. Чем опасно повышение влажности? Тем, что мед – это продукт впитывающий. Он поглотит лишнюю влагу из воздуха, в результате чего его верхний слой станет гораздо более жидким. Это может привести к закисанию и порче всей массы.

Теперь вам известны основные правила, как хранить мед. При их соблюдении, это природное лекарство очень долго будет оставаться не только вкусным, но и удивительно полезным. Однако все же не стоит его есть очень долго, лучше всего успеть употребить в пищу за год.

Как правильно хранить мед? Правила хранения меда

То, что делать нельзя

Существуют еще и несколько запретов, касающихся меда. Во-первых, ни в коем случае не стоит его плавить в микроволновке. Если вы так поступите, то получите просто обычную сладость, без какой-либо пользы для организма. Дело в том, что под воздействием волн структура меда разрушается, и он становится абсолютно бесполезным. Вообще, стоит помнить, что этот продукт боится теплового воздействия. Его нельзя греть, а выводить из твердого состояния следует таким образом: опустить банку с медом в теплую воду. Теплую, но не горячую. При температуре выше +30 все важные соединения в этом веществе начинают распадаться.

Во-вторых, не нужно брать  чудо-лекарство в магазине. Дело в том, что настоящий, природный мед всегда кристаллизуется. Это естественный процесс. Он никак не отражается ни на качестве, ни на пользе этой тягучей массы. Однако ни в каком магазине вы никогда не увидите засахарившийся мед. Почему? Да просто потому, что он выглядит непривлекательно, и брать такой продукт вряд ли кто-нибудь станет. Поэтому многие производители добавляют разные консерванты и прочие добавки, выдавая за качественный мед довольно-таки сомнительное вещество. Лучше всего покупать этот дар самой природы у тех людей, кто занимается пчеловодством профессионально.

Помните, что мед – это, прежде всего, лекарственное средство, довольно тяжелое для человеческого желудка. Поэтому для пользы его следует употреблять по чайной ложке, утром, запивая стаканом воды. Желаем здоровья и отличного самочувствия!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: