Как правильно сушить грибы: основные способы и несколько практических советов

Как правильно сушить грибы: основные способы и несколько практических советовКак правильно сушить грибы: основные способы и несколько практических советов

Сушка грибов, издавна применяемая людьми с заготовительными целями, является наиболее простым, доступным и эффективным способом переработки этих даров леса и их подготовки для длительного хранения. Поскольку данный высококалорийный продукт с давних времен и до нынешних дней служит неотъемлемым и очень важным компонентом человеческого рациона, вопрос о том, как правильно сушить грибы, не утратил своей актуальности и сегодня. Подобный способ обработки представляет немалую ценность не только благодаря возможности длительного хранения продукта. Он также характеризуется уменьшением массы грибов в десять раз, появляющейся их стойкостью к разрушительному воздействию внешней среды и появлением в процессе сушки новых совершенно необычных ароматических и вкусовых нюансов.

Какие грибы лучше сушить?

По энергетической ценности сушеные грибы значительно превосходят своих маринованных и соленых собратьев. И это является еще одним аргументом в пользу данного способа переработки. Самостоятельно без специального промышленного оборудования наибольшую легкость представляет процесс высушивания трубчатых, сумчатых и пластинчатых грибов, а также трутовиков и лисичек. Однако большинство пластинчатых представителей грибного царства содержат изрядную долю горечи, не исчезающую при высушивании. Поэтому процесс их обработки вряд ли представляет хоть какую-нибудь целесообразность.

Кстати, диетологами и гастроэнтерологами крайне не рекомендуется подвергать сушке грибы старого сбора, поскольку в них уже успели выделиться некоторые токсичные соединения, которые не разлагаются во время процесса переработки. Из трубчатой разновидности идеально для этой цели подходят белые грибы, подосиновики, моховики, практически все типы маслят, подберезовики, дубовики, козляки.

Из сумчатых грибов лучше всего подвергать засушиванию сморчки и белые трюфеля. Как было сказано выше, для такого типа обработки необходимо использовать исключительно свежие, здоровые и достаточно крепкие экземпляры, не имеющие видимых червоточин. В предварительной промывке тоже нет необходимости. Иначе из-за перенасыщения влагой они потемнеют и будут очень медленно сохнуть. Достаточно всего лишь провести процедуру очистки грибов от таких посторонних включений, как мох, хвойные иглы, древесные листья, земля, крупицы песка и прочий лесной мусор.

Подготовка к сушке грибов

Перед началом процесса засушивания необходимо провести ряд подготовительных мероприятий. Прежде всего, все экземпляры необходимо разложить по размерам и видовой принадлежности, так как все сорта имеют собственные химико-биологические особенности, от которых непосредственно зависят длительность и порядок процесса высушивания. Далее следует подвергнуть грибы процедуре препарирования. Иными словами, необходимо отделить шляпки от ножек. И только после окончания этой операции можно принимать решение о том, как сушить грибы, то есть какой способ обработки будет наиболее эффективным и целесообразным для имеющихся сортов.

Но во всех случаях толстые ножки необходимо разрезать на кружки  толщиной не более двух – трех сантиментов. Иначе они могут хорошо не просушиться. Тонкие ножки, в свою очередь, нужно разрезать на две – четыре части продольным разрезом.

Затем следует такую же процедуру проделать и со шляпками. Их желательно нарезать дольками. Строчки со сморчками обычно сушатся целиком, а у маслят, опят, моховиков и лисичек этой процедуре подвергаются только шляпки.

Как правильно сушить грибы: основные способы и несколько практических советов

Методики сушки грибов

Для высушивания этого продукта можно прибегнуть к естественным условиям – солнцу и открытому воздуху. Но если нет такой возможности, то вполне подойдет и духовка, и традиционная русская печь, и даже электрическая плита, оснащенная специальной сушильной камерой. Сам процесс должен протекать постепенно без резких скачков температуры. Иначе грибы будут не сохнуть, а вариться.

Однако процесс высушивания должен проходить достаточно интенсивно, в условиях высокой температуры и хорошей циркуляции воздушных потоков. Оптимальное сочетание всех этих факторов и будет ответом на вопрос о том, как правильно сушить грибы. Кроме того, верный подбор комбинации климатических условий сбережет данный продукт от порчи и обеспечит его длительное устойчивое хранение.

Солнечно-воздушное высушивание

Разумеется, такой способ переработки подходит только для сухих солнечных дней. Грибы нанизываются на прочную нитку или леску таким образом, чтобы не допустить соприкосновения между ними. Затем гирлянда туго натягивается и вывешивается в месте, где стопроцентно будет обеспечена свободная циркуляция свежего воздуха. Всю структуру необходимо укрыть марлевым материалом, чтобы не допустить попадания на грибы пыли. К тому же мухи имеют неприятную особенность откладывать в них яйца, а защитное покрытие сможет уберечь продукт от непрошеных гостей.

Весь процесс естественной сушки занимает несколько суток, в зависимости от сорта грибов. Но самым оптимальным способом можно считать комбинированную методику, при которой грибная гирлянда сначала подвергается обработке солнечными лучами, а затем процесс завершается в духовом шкафу, русской печи или сушильной камере электрической плиты.

Как правильно сушить грибы: основные способы и несколько практических советов

Сушка в печи

Этот способ переработки предусматривает нанизывание предварительно подготовленных грибов на металлические спицы с последующим выкладыванием их на решета таким образом, чтобы не допустить соприкосновение продукта с раскаленной печью. Сушить грибы рекомендуется при температуре не выше семидесяти градусов. Иначе они могут подгореть. Особую важность представляет свободная циркуляция воздушных потоков, поэтому заслонку необходимо оставить открытой.

Также следует учесть разницу в скорости высыхания больших и маленьких экземпляров. Поэтому нужно постоянно контролировать процесс, и своевременно снимать высохшие грибы. Такой способ сушки прекрасно подходит для всех сортов, кроме сморчков, которые имеют свойство быстро запариваться и подгорать.

Высушивание в духовке

Этот способ требует изготовления нескольких решеток из проволочной крупноячеистой сетки, которые заменят собой противни. Технология здесь идентична предыдущему способу. Температурный режим тоже остается неизменным, главное не забывать о необходимости свободного доступа воздуха. Длительность всего процесса составляет около двенадцати часов.

Как правильно сушить грибы: основные способы и несколько практических советов

Сушка на электрической или газовой плите

Этот способ потребует определенной фантазии и мастерства в изготовлении несложного приспособления, которое сыграет роль импровизированного теплоносителя. Для этой цели лучше всего подойдут четыре стандартные пятикилограммовые жестяные емкости из-под сельди. С одной из них необходимо срезать верх, она-то и послужит теплоносителем. А три остальные будут специальными сушильными контейнерами. У них необходимо срезать дно и аккуратно вырезать крышку, не касаясь ободков.

Затем на боковых поверхностях проделываются небольшие отверстия, в которые вставляются проволочные стержни. Затем на эти стержни нанизывается гирлянда грибов. В итоге получается что-то вроде импровизированного мангала. Для равномерного просыхания обрабатываемого продукта необходимо время от времени переворачивать стержни. Такая сушилка также может быть изготовлена из твердой жести или алюминия, который обладает высокой степенью теплопроводности.

Желаем успешно посушить грибы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: