Как правильно варить гречку: секреты приготовления гречневой крупы

Как правильно варить гречку: секреты приготовления гречневой крупыГречка – это один из самых полезных подарков, которые щедро вручают  нам пропахшие летним зноем поля. Питаться ею не только полезно, но и вкусно. Гречка может использоваться и как гарнир к основным блюдам, и в качестве самостоятельного блюда, причем она отлично сочетается и с сахаром в сладких кашах.

Люди издавна знают и любят эти вкусные крупинки, похожие на крошечные пирамидки. Все знают, что это еще одно чудо природы богато железом и просто незаменимо во многих видах диет. Действительно, отлично усваиваясь, гречневая крупа, тем не менее, никак не отражается на фигуре, а напротив, нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков и способствует здоровому похуданию. Употреблять в пищу этот продукт необходимо, но еще более необходимо – уметь его правильно приготовить. Ведь основная задача, которую важно решить – это сохранение максимальной пользы и при этом отличный вкус. Ниже мы разберемся, как правильно варить гречку, чтобы она получалась не только вкусной и ароматной, но и сохраняла при этом все свои замечательные свойства.

Но для начала – немного из истории этой чудо-крупы.

Тайны гречневой крупы

Многие слышали такую поговорку, бытовавшую у русского народа: «Щи да каша – пища наша». Ну, если про щи все более-менее понятно, то о какой именно каше идет речь? А вот как раз о гречневой. Наш народ издавна возделывал эту довольно сложную в выращивании культуру. Вообще, родилась гречиха на Алтае – в крае свежего горного воздуха и первозданной природы. Наверное, именно поэтому в ней столько витаминов и полезных микроэлементов. Растение довольно прихотливое, и чтобы вырастить его, требуется немало труда.

Про гречку можно говорить бесконечно. И хоть это и крупа, но сама по себе культура не является зерновой, как, например, овес, рис или пшеница. В этом смысле гречиха отличается от них от всех, хоть каша из нее получается не менее вкусная. Троюродным братом гречихе приходится ревень. Что варят из этого растения? В первую очередь, вкуснейшие кисловатые компоты или кисели. Так вот, и из гречневой крупы тоже возможно приготовить  кисель, причем он будет обладать неплохим вкусом. И, что немаловажно, принесет огромную пользу вашему организму: он благотворно влияет на кровеносную систему, аккуратно очищает сосуды и препятствует образованию новых холестериновых бляшек. Вот удивительный рецепт.

Для начала берем пару горстей крупы, засыпаем в блендер и тщательно измельчаем до состояния муки. Вообще, гречневая мука – это отдельный разговор, и о способах ее использования можно написать целый рецептурный справочник. Но мы  продолжаем готовить кисель. Итак, 2-4 ложки полученной муки (зависит от того, любите вы густой или жидкий напиток), постоянно помешивая, вводим в стакан холодной воды. Дадим немного настояться, а в это время доведем до кипения 1 литр жидкости. Когда она начнет бурлить, аккуратно вольем в нее заранее приготовленную субстанцию с гречневой мукой, все это постоянно помешивая. Кисель готов. Его нужно пить ежедневно по стакану, продолжать курс месяц. Сразу после употребления желательно съесть чайную ложку меда. Этот чудодейственный метод профилактики придумали еще наши далекие предки, и его эффективность проверена веками.

Итак, гречиха – это довольно прихотливая к климатическим условиям культура, и поэтому растет она не везде. Однако если климат ей подходит, то к состоянию почвы и вредным сорным травам это растение относится абсолютно равнодушно и растет, особо не замечая не очень комфортных условий. Тщательного ухода не требует, во всем мире считается экологически чистым продуктом, обладает неповторимым ароматом и богатейшим комплексом микроэлементов, витаминов и минералов.

Итак, вот мы и познакомились поближе с этой всем известной сельскохозяйственной культурой. Теперь поговорим подробнее о том, как варить гречку правильно, сохраняя всю ее пользу и только улучшая изысканный вкус.

Как правильно варить гречку: секреты приготовления гречневой крупы

Вопрос первый: как варить гречку на воде?

Сваренная на воде, эта крупа становится отличным гарниром к мясу и субпродуктам, а также может использоваться и как самостоятельное блюдо во многих диетах. Многие любят эту рассыпчатую массу, но не знают, как приготовить ее,  чтобы крупинки не слиплись. Секретов тут немного, но они есть.

Вообще, гречка варится недолго: максимум 20 минут, и блюдо готово. Первое, что нужно знать: на одну часть крупы всегда берется 2,5 части воды. Только в такой пропорции получится рассыпчатая масса, а не слипшийся мокрый комок. Второе: такую кашу лучше всего варить в кастрюле с толстыми стенками и в процессе приготовления ни в коем случае не перемешивать. Третье: после того, как крупа сварится (вся вода впитается, а зернышки станут мягкими), ее нужно закутать в одеяло и оставить примерно на полчаса. Так гречка упарится и раскроется во всем своем вкусовом великолепии. При термической обработке в воде гречневая крупа увеличивается приблизительно в 2-3 раза: таким образом, из стандартного объема в 200 грамм сухого продукта получается 600 грамм вкуснейшей кашки.

Солить нужно не саму кашу, а воду, в которую будет засыпана крупа. Подавать готовое блюдо можно, заправив его растительным или сливочным маслом, добавив жареного лучка, мелко нарезанную зелень или грибочки. А можно и просто безо всего, это тоже вкусно.

Вопрос второй: как варить гречку на молоке?

Сваренная на молоке, эта каша становится отличным и, что очень важно, полезным лакомством для детей. Многие из них отказываются есть гречку в качестве гарнира, но уминают ее за обе щеки с молоком и сахаром. Как же приготовить такое блюдо?

Все очень просто. Берем 4 стакана молока, засыпаем 1 стакан хорошо промытой гречневой крупы – и на медленный огонь. Тут важно не упустить момент, чтобы каша не сбежала. Следим постоянно в течение 30-35 минут. Перед началом варки в молоко можно добавить соль и сахар по вкусу.

В магазинах сейчас в большом количестве продаются крупы в пакетиках, в том числе и наше ароматное чудо. Сварить пакетированную гречку проще простого. Для этого нужно вскипятить в кастрюле 1-1,5 литра воды, подсолить ее, и, когда кипение достигнет высшей точки, опустить пакетик с крупой. Через 15 минут вынуть – и отличный гарнир для любого вида мяса готов! Также можно съесть вместе со свежими овощами (болгарский перец, огурчики, помидоры).

Как правильно варить гречку: секреты приготовления гречневой крупы

Вопрос третий: как варить гречку в мультиварке?

Мультиварка сейчас живет чуть ли не на каждой кухне. И, конечно, она незаменима в домашнем хозяйстве и помогает сэкономить массу времени. Кроме того, в этом уникальном агрегате можно приготовить замечательную гречневую кашу! Причем очень быстро и без лишних затрат труда.

Прежде всего, нужно помнить, что в мультиварке на 1 часть гречки нужно добавлять 4 части воды. То есть, если вы берете 1 стакан сухого продукта, то его нужно залить 4 стаканами жидкости, причем делается это все сразу. После того, как смесь готова, выставляем режим «гречка» или, при отсутствии такового, «молочная каша», и по прошествии 20 минут, блюдо готово. Как видите, все настолько просто, что с задачей может справиться даже ребенок. При этом все витамины и другие полезные вещества остаются в целости и сохранности, а вкус просто поражает своим великолепием.

Вопрос четвертый: как варить гречку в пароварке?

Пища, приготовленная на пару, проходит довольно долгую и в то же время бережную термическую обработку. Вот почему она сохраняет великолепный вкус, очень нежна и богата всеми своими полезными элементами. Готовить на пару рекомендуется, прежде всего, детскую пищу, но так же такой способ отлично подходит практически всем людям. Еда из пароварки – это здорово, вкусно и полезно.

Конечно, в чудо-приборе можно сварить и гречневую крупу. Она будет рассыпчатой, необычайно нежной и насыщенной по своим вкусовым качествам. А рецепт при этом максимально прост.

Каждая пароварка оснащена специальной емкостью, в которой следует варить только разные крупы. Как правило, такая чаша называется «для риса», но на самом деле она подходит для любого рассыпчатого продукта. Вот в нее мы и засыпаем предварительно обжаренную на слабом огне гречку. Наш продукт уже термически обработан, поэтому он не будет так сильно впитывать воду, как сырой, и, кроме того, пароварка насыщает крупу паром, поэтому воды много не потребуется: соотношение 1 к 1 тут наиболее приемлемо. Если вы взяли, например, 200 грамм гречки, то ей вполне будет достаточно 200 мл воды.

Итак, залив обжаренную крупу жидкостью, включаем пароварку. Главное тут – установить все верно, следуйте инструкции производителя, и через 35-45 минут блюдо будет готово. При правильном приготовлении, у вас получится удивительно ароматный и насыщенный вкусом гарнир.

Вопрос пятый: как варить гречку в микроволновке?

Лучше всего – никак. Микроволновая печь предназначена, в первую очередь, для разогрева уже готовой пищи, а не для ее приготовления. До сих пор ходят догадки насчет вреда сверхчастотных излучений для структуры продуктов. Иными словами, многие говорят о том, что еда из микроволновки – это мертвый корм, не несущий никакой пользы. Кто-то в это верит, кто-то нет, стопроцентно вред не доказан, а такие приборы используются на всех кухнях мира, поэтому, конечно, есть и рецепты приготовления гречневой крупы в СВЧ-печке. А уж полезно это или нет – решать вам.

Для того чтобы приготовить вкусную гречку в микроволновке, сухой продукт нужно выложить в специальную емкость для СВЧ-печи, залить водой в соотношении 1 часть крупы к 2 частям жидкости. Температурный режим следующий: 4 минуты готовим на максимальной мощности. Потом переключаем на среднюю и варим еще минут 15-20 до полной готовности. Блюдо получится рассыпчатым и вкусным.

Вот, пожалуй, и все секреты приготовления гречневой крупы разными способами. Готовьте, как вам больше нравится, да почаще, и ваше самочувствие улучшится, а здоровье станет крепче!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: