Как приготовить шоколад в домашних условиях?

Как приготовить шоколад в домашних условиях?Огромные фабрики работают на то, чтобы производить вкуснейшие шоколадные изделия, которые обожают как взрослые, так и дети: конфеты, плитки, батончики. В результате их фабричного труда на полках магазинов появляются шоколадки с разнообразными начинками (фруктами, изюмом, орешками), оригинальными формами (как стандартными, так и форме человечков, животных), разными расцветками (черными, белыми молочными или цветными). Только вот у магазинных продуктов есть один существенный минус: они часто содержат вредные для здоровья красители, эмульгаторы, консерванты. Поэтому при сильной любви к шоколаду лучше всего покупать качественный продукт (а он стоит дороже), либо же приготавливать его в домашних условиях самостоятельно из натуральных и полезных ингредиентов. И поверьте – это довольно легкое занятие, на которое понадобится всего 15-20 минут. А на шоколадно-ванильный аромат идущий с кухни сбегутся все домочадцы, чтобы полакомиться вкуснейшим десертом.

Как приготовить шоколад в домашних условиях?

1 Рецепт: Классический

Получить такую же шоколадную плитку, которая продается в магазине — это не самое легкое занятие. А все потому, что она сохраняет свои внешние параметры благодаря маслу какао, достать которое очень сложно. Но если получится найти данный ценный продукт и еще настоящее тертое какао, то Вам удастся создать необыкновенно вкусный шоколад. Масло какао продается, как правило, в плитках или брусках.

В своих поисках рекомендуем использовать Интернет. Можно отыскать как интернет-магазин и заказать посылку по почте, либо можно найти реквизиты искомого магазина в своем городе. Тогда останется только позвонить по указанному номеру и посетить его, в целях покупки масла какао и других необходимых ингредиентов.

Понадобится для шоколада:

  • 200 грамм тертого какао;
  • 100 грамм сахара;
  • 40-50 грамм масла какао;
  • 20 грамм сливочного масла.

Приготовление шоколада:

Сливочное масло, также как и масло какао следует растопить на водяной бане, добавить сахар, тертое какао и размешивать до той поры, пока ингредиенты полностью не растворятся. Когда будет получена однородная масса, нужно дать ей немного остыть, а затем разлить в приготовленные формы и положить в холодильник. В качестве формочек можно использовать всё что угодно, но лучше, чтобы они были сделаны из силикона. Так будет проще потом доставать из них шоколад. А удобнее всего однородную шоколадную массу просто вылить на тарелку, застеленную пергаментом.

2 Рецепт: Доступный

Хоть данный шоколад и приготавливается из доступных и простых ингредиентов, но готовый продукт по вкусовым характеристикам мало чем будет отличаться от магазинного.

Понадобится для шоколада:

  • 5 столовых ложек молока;
  • 150 грамм какао-порошка;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 1,5-2 чайные ложки муки;
  • 100 грамм сахара (сахарной пудры).

Приготовление шоколада:

Налейте молоко в небольшую кастрюлю и разместите нагреваться на медленном огне. Введите постепенно какао и сахар. Растопите на водяной бане сливочное масло и влейте его в кастрюлю к молочной смеси. Всё смешайте. Шоколадную массу непрерывно помешивайте и доведите до кипения. После чего снимите с огня. Просейте в нее муку, используя мелкое ситечко. Всё тщательно размешайте, чтобы нигде не было комочков. И еще 2 минуты подержите на огне (необходимо еще один разок всю массу довести до кипения).

Готовый шоколадный продукт по консистенции должен быть похож на густую сметану. После того как шоколад чуть-чуть остынет, следует его разлить в формочки, которые нужно смазать предварительно сливочным маслом, или тонким в 1-2 см слоем выложить на ровную поверхность. Для затвердения шоколад следует отправить в морозилку. Его застывание происходит в течение 3-4 часов.

Как приготовить шоколад в домашних условиях?

3 Рецепт: Кофейный (для гурманов)

Обладающий кофейным ароматом шоколад наверняка понравится настоящим ценителям кофе. Да и приготовить это лакомство очень просто. Вначале необходимо  сварить из свежесмолотых цельных зерен крепкий кофе, а после процедить, добавив по желанию ванильный сахар и цедру апельсина. После внести другие ингредиенты: сахар, какао и растопленное сливочное масло. И как в предыдущем рецепте соединить всю эту шоколадную массу с мукой. Получается в итоге очень вкусно и необычно.

Доводим шоколад, приготовленный в домашних условиях, до совершенства

Количество ингредиентов при приготовлении шоколада можно варьировать или заменять другим продуктом:

  • По желанию можно добавить больше молока или сливочного масла, либо вместо сливочного масла использовать сгущенное молоко или сливки;
  • Если хотите насладиться вкусом горького шоколада, то просто добавьте меньше сахара и больше какао;
  • Чтобы аромат приготовленного продукта получился пряно-ванильным, следует добавить по щепотке корицы и ванильного сахара в шоколадную смесь;
  • Молочный и более нежный вкус можно придать шоколаду с помощью сухого молока;
  • Можно взять любые ягоды или фрукты (например, вишню, клубнику, дольки мандаринов, кусочки бананов) и окунуть их в густой шоколад, выложить в формочки или на тарелку и отправить застывать в холодильник.
  • Начинкой для шоколада могут стать орехи, ягоды, цукаты, мармелад, ванильная крошка, кусочки марципана, молотое печенье;
  • Готовый шоколад можно посыпать миндальными лепестками, измельченными орехами, кокосовой стружкой и облагородить изюмом, курагой, черносливом, вяленой вишней;
  • В приготовленный домашний шоколад можно добавить немного коньяка, ликера, рома.

4 Рецепт: Шоколад из кэроба

Кэроб добывается из плодов рожкового дерева и считается заменителем какао. Но в отличие от какао он более сладкий, ароматный, не имеет горечи. Также кэроб содержит меньше калорий, и в нем почти нет кофеина и жиров.

Понадобится для шоколада:

  • 1 стакан кэроба;
  • половина стакана меда;
  • 1 столовая ложка миндаля;
  • половина стакана любых орехов;
  • кокосовая стружка (берется по вкусу);
  • 1-2 столовые ложки молока.

Приготовление шоколада:

  1. Орехи следует замочить на 8 часов в стакане воды;
  2. Замоченные орехи измельчить вместе с миндалем в блендере;
  3. К полученной смеси добавить порошок кэроба, кокосовую стружку, мед и молоко;
  4. Смесь выкладываем в формочку и все это кладем застывать в морозилку.

Как приготовить шоколад в домашних условиях?

5 Рецепт: Белый шоколад

При его приготовлении помимо обычных ингредиентов понадобится также какао-масло, которое можно приобрести в аптеке.

Понадобится:

  • 100 грамм какао-масла;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • 15 грамм ванилина;
  • 100 грамм сливок или сухого молока.

Приготовление:

Поместить на водяную баню измельченное какао-масло. После того как оно растопится, следует добавить оставшиеся ингредиенты. Всё перемешать прямо в водяной бане с помощью миксера. Когда растворятся все компоненты, нужно вылить шоколадную массу в силиконовую форму и поместить приблизительно на час в холодильник.

Секреты и советы по приготовлению шоколада в домашних условиях:

  • Чем больше добавите какао – тем более твердым и горьким в итоге получится шоколад;
  • Если домашний шоколад плохо затвердевает в морозилке, то учтите этот момент и при последующем его приготовлении просто увеличьте количество муки;
  • Если шоколад готовили по 2-ому рецепту, то придется смириться с тем, что практически невозможно добиться для него полностью твердого состояния. Зато данный недостаток с лихвой компенсируется восхитительным вкусом;
  • Шоколад можно сделать еще полезнее, если вместо белого вредного сахара использовать богатый минералами тростниковый коричневый сахар. Плюсом также будет более насыщенный вкус приготовленного продукта;
  • При приготовлении лучше всего шоколадную массу помещать на водяную баню (ее можно заменить пароваркой), а не на открытый огонь;
  • Для получения более твердого шоколада его следует поместить в морозилку, а для более мягкого в холодильник;
  • Сахар можно заменить и медом, который придаст продукту больше «натуральности». Но лучше будет добавлять его в немного остывший шоколад. Это ради сохранения в меде целебных свойств;
  • Готовый шоколад можно завернуть в фольгу любого цвета. Либо использовать для оформления данного вкусного десерта прочие предметы. Подключите свою фантазию и обязательно найдете что-то оригинальное.

Домашний шоколад – это не только вкуснейший, но и полезнейший натуральный продукт без красителей, ароматизаторов и консервантов. Приготавливайте и ешьте его. На здоровье!!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: