Как растопить засахаренный мед?

Как растопить засахаренный мед?Как растопить засахаренный мед?

Вторая жизнь захаренного меда!

Еще с детства каждый из нас успел запомнить, что мед – очень полезный продукт, благоприятно воздействующий на человеческий организм. Единственный минус такого вот лекарства – мед зачастую становится кристаллизованным или, как говорится в народе, засахаренным. Не стоит тут же избавляться от такого меда, ведь ему можно вернуть, в прямом смысле, вторую жизнь. Для этого вам понадобится просто растопить мед.

Такая манипуляция над продуктом вернет ему первоначальный вид. Не стоит переживать по поводу того, что после этого мед потеряет все свои полезные целебные свойства, ведь существует как минимум два способа топления, после которых мед будет таким же полезным и вкусным. 

Первый способ

Данный вариант идеально подойдет тем, кому некуда торопиться и, мед не так уж и нужен в данный момент. Данный способ рассчитан на  длительный период.  Для того, чтобы растопить засахаренный мед вам понадобится теплая комната и банка с медом. Банку с засахаренным медом помещают в теплую комнату. Лучше  всего, если в качестве теплой комнаты будет выступать сауна или баня. В такой комнате мед должен находиться минут 20-25, после чего его стоит убрать остывать в прохладное место.

Если бани или сауны не имеется в наличии, а мед все же необходимо растопить, то можно поставить банку рядом с кухонной плитой или отопительным радиатором. Так как температура будет гораздо меньшей, чем в теплой комнате,  то результата придется ждать гораздо дольше. Прогреваться меду нужно будет несколько дней, а то и вовсе целую неделю.

Второй способ

Мед становится засахаренным, потому что глюкоза и сахароза, содержащаяся в меде, кристаллизуется.  Именно это является причиной затвердения первоначально жидкого меда. Как растопить засахаренный мед в домашних условиях в максимально короткие сроки знает далеко не каждая хозяйка. Избавиться от отчетливо выделяющихся кристаллов в структуре меда можно воспользовавшись подручными средствами. Для этого понадобится газовая или электрическая плитка, две кастрюли разных размеров и стеклянная банка, которая поместится в каждую кастрюлю.

Наверняка каждой хозяйке известно, что такое водяная баня. Именно этим методом предстоит воспользоваться для того, чтобы вернуть меду былую свежесть. Для начала возьмите стеклянную банку, приготовленную ранее, и переложите туда засахаренный мед. В большую кастрюлю налейте воды и поместите ее на сильный огонь или хорошо разогретую конфорку.

После того, как вода в кастрюле закипит, сбавьте огонь до средней величины. В большую кастрюлю установите кастрюлю поменьше таким образом, чтобы она прочно держалась на ручках. Уровень воды в большей кастрюле должен быть ниже, чем дно маленькой кастрюльки. Это необходимо учесть для того, чтобы мед нагревался постепенно, так сказать в щадящем режиме. Такой метод позволит меду не перегреваться, а значит и не терять своих полезных свойств.

Банка с медом устанавливается в маленькую кастрюльку. Спустя 15-30 минут мед начнет растворяться и вновь становиться жидким. Огонь должен быть совсем маленьким, чтобы при нагревании не разрушились полезные ферменты, который и делают мед целебным продуктом.

Если мед растапливался не в банке, а изначально в маленькой кастрюле, то сразу же после растапливания на водяной бане мед нужно переложить в пластиковую тару или стеклянную баночку. Банку лучше всего держать плотно закрытой.  Чтобы мед не испортился вновь, храните банку с растопленным медом в теплом месте. Приятного чаепития!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: