Как сохранить шампиньоны?

Как сохранить шампиньоны?Как сохранить шампиньоны?

Шампиньоны и основные способы их длительного хранения

Шампиньоны являются одними из наиболее распространенных грибов на нашей планете. Практически в каждой европейской кухне можно с легкостью отыскать множество блюд, в составе которых содержатся эти замечательные грибы, обладающие массой полезных свойств и великолепными вкусовыми характеристиками. Например, чопорные обитатели Туманного Альбиона из всех представителей грибного царства употребляют в пищу только шампиньоны, сморчки и трюфеля.

Не зря эти высококалорийные дары леса часто называют прямыми конкурентами белых грибов, которым они ничуть не уступают по вкусовым качествам и питательности. Кстати, культура искусственного выращивания и гастрономического использования шампиньонов уже насчитывает 350 лет. Впервые она зародилась во Франции в восемнадцатом веке. А в России первые попытки разводить шампиньоны предпринял известный агроном и садовод А. Т. Болотов в середине того же столетия. Однако первые русские шампиньонницы были сооружены лишь 1820-х годах. Всего же в нынешнее время культура шампиньонов распространена в тридцати странах мира. Во многих из них эти грибы являются важнейшим компонентом национальной кухни.

Всем хороши шампиньоны, но они имеют один достаточно существенный недостаток. Эти грибы представляют собой весьма деликатный и скоропортящийся продукт. А учитывая их высокую кулинарную ценность, вопрос о том, как сохранить шампиньоны, относится к разряду серьезных гастрономических проблем. Для длительного хранения этого продукта применяются два основных способа: замораживание и сушка.

Свежие шампиньоны перед процессом заморозки необходимо подвергнуть процедуре предварительной обработки. Сначала они тщательно очищаются от различных посторонних включений, промываются проточной водой и обсушиваются. На этом этапе обработки главное хорошо высушить грибы, иначе оставшиеся капли жидкости при замерзании разрушат внутреннюю структуру волокон, что неизбежно приведет к порче продукта.

Затем крупные экземпляры необходимо разрезать на несколько частей, а небольшие можно не подвергать разделке. После этого подготовленный продукт упаковывается в полиэтиленовый пакет и помещается в морозильную камеру. Аналогичный способ хранения полуфабрикатов предусматривает такую же процедуру предварительной обработки. С тем лишь отличием, что их необходимо перед замораживанием отварить или обжарить, а затем разложить в один слой на доске или противне. Сохранить шампиньоны в замороженном состоянии можно на протяжении полугода.

Разумеется, для длительного хранения данного продукта можно применить засаливание или маринование, но эти способы лучше подойдут для других разновидностей грибов. Но самым простым и универсальным вариантом для того чтобы сохранить шампиньоны на длительный срок без потери этим продуктом своих полезных свойств и вкусовых качеств, служит процесс высушивания. Для этого можно использовать, как электросушилку или духовой шкаф, так и естественные условия открытого воздуха и солнечных лучей.

Но здесь также есть некоторые индивидуальные особенности. Перед началом засушивания шампиньоны нужно очистить и на два – три часа замочить в холодной воде. После этого их необходимо тщательно отжать. В сушеном виде это продукт может сохраняться не менее года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: