Как варить кукурузу и сколько по времени?

Как варить кукурузу и сколько по времени?Кукуруза – вкуснейшее летнее лакомство, употреблять которое можно как в сыром, так и в вареном виде. Она никого и никогда не оставляет равнодушным. Только вот вареная кукуруза почему-то манит всех больше, чем сырая. Наверное потому, что она получается более сладкой и ароматной. Да и полезных свойств кукуруза при варке почти не теряет, поскольку зерна защищены плотной оболочкой. В этой статьей мы разберемся с тем, как и сколько варить кукурузу, а также узнаем о прочих важных нюансах.

Готовка кукурузы начинается уже непосредственно с ее выбора. Ведь если купить перезрелые початки, то из них вкуснятина вряд ли получится. Самое лучше решение – это либо самим выращивать кукурузу, либо приобретать ее в нужное время у того, кто этим занимается. Помните, что продаваться молодая свежая кукуруза может только в сезон, который подходит для нее к завершению никак не позже последних дней августа. А в более южных регионах, где и лето начинает ранее, кукуруза созревает даже раньше.

Как выбрать кукурузу?

У свежей кукурузы зёрна светло-желтого цвета, небольшие по размерам початки, а ряды одного цвета и идеально плотные, ровные. При надрезании зерна молодой кукурузы выделяется белый сок, похожий на молочко. Да и поскольку зернышко нежное, то его можно легко раздавить пальцем. Чтобы убедиться в молодости растения, можно также надрезать кочерыжку – она должна быть белёсой, светлой.

У старой и кормовой кукурузы усики на конце початка более плотные и коричневого цвета, а у молодой и сахарной они нежные и белёсые. Початки бледно-желтого цвета среднего возраста кукурузы будут вариться дольше обычного. А перезрелое растение, с ярко-желтого цвета зернами, будет готовить еще более долгое время, от двух часов. Выбирая кукурузу, учитывайте и место, где она произрастала – чем оно южнее, тем растение имеет более мягкие зерна.

Если у зерен кукурузы появились ямочки, и сами зернышки потеряли свою округлость, то значит, что растение полностью созрело и негодно  для отваривания целиком.

Помочь в выборе кукурузы, годной для варки, могут и ее листья. У молодого растения они совершенно свежие, зеленые,  яркие и хорошо обхватывают початок. Если листья стали излишне сухими и жесткими, пожелтели, начали плохо держать початок, то существует большая вероятность того, что перед нами перезрелая кукуруза.

Если вы видите на рынке кукурузу, у которой удалены перед продажей листья, то к ней уже по этой причине стоит отнестись с осторожностью. Есть вероятность того, что данное растение обработали при выращивании большим количеством пестицидов, что сказалось на сворачивании листьев. А продавец оборвал данные листочки из-за непривлекательного внешнего вида.

Как варить кукурузу?

1. Подготовка к варке

Вначале нужно початки кукурузы подготовить к варке, очистив от грязных листьев и помыв под струей проточной воды. Чистые листы можно как удалить, так и оставить. Если их оставить, то они придадут вареной кукурузе аппетитный аромат. В общем – это все дело вкуса.

Перед варкой некоторые рекомендуют также замочить кукурузу в холодной воде на один час.

Чтобы кукуруза сварилась равномерно, нужно для приготовления использовать початки примерно одинаковых размеров. При наличии больших початков можно их разрезать перед варкой пополам.

2. Емкость для варки кукурузы

Желательно использовать кастрюлю, которая одновременна глубокая, широкая и толстостенная. В качестве нее идеально подойдет чугунок или казан, у которых крышка плотно закрывается. А вот скороварка способна существенно уменьшить процесс приготовления кукурузы. Чтобы в зернах сохранились все полезные вещества, варить початки нужно при температуре в 200-250 градусов на медленном огне.

3. Кладем початки

Вначале укладываем на дно кастрюли листья кукурузы, а на них кладем чистые початки. Чтобы исключить касание кукурузы со стенками емкости можно листья разместить также и по бокам. Листьями закрываем початки и сверху. Плюс добавляем «усики», которые способны сделать приготавливаемую кукурузу более аппетитной и сладкой.

4. Наливаем в кастрюлю воду

Воды нужно налить столько, чтобы она покрыла все початки полностью. Далее кастрюлю ставим на огонь. При варке кукурузу следует периодически проверять на готовность. Для этого можете вилкой аккуратно взять пару зерен и распробовать. Кукуруза при варке должна быть полностью и всегда покрыта водой, а также она должна постоянно кипеть, несмотря на то, что сам процесс варки осуществляется на малом огне.

Как варить кукурузу и сколько по времени?

Сколько варить кукурузу по времени?

В среднем, молодая и свежая кукуруза варится 30-40 минут. Но в зависимости от сорта и ее степени зрелости данный процесс может затянуться до 3-5 часов. Важно также кукурузу не переварить и не упустить момент, когда она будет полностью готова. В противном случае зерна уже при варке станут твердеть.

5. Кукурузу не следует солить при варке

Это очень важное правило, особенно для десертных видов кукурузы, содержащих в зернах  намного больше влаги, чем в мукомольных и кормовых сортах. Соль служит катализатором, ускоряющим процесс выкачивания воды из зерен початков. В итоге готовая кукуруза будет не такая вкусная и сочная.

6. Проверка готовности

За процессом приготовления следим постоянно, периодически беря вилкой кусочки зерен и пробуя на вкус. О готовности кукурузы скажут сочные, мягкие и легко разжевывающиеся зернышки. Когда поймем, что початки приготовились, то огонь выключаем.

7. Подаем к столу

Вкуснее всего кукуруза, которая была только что приготовлена. То есть, с пылу и с жару. Вынимаем из кастрюли початок и даем воде стечь. Если кукуруза готовилась неочищенной, то очищаем ее от волокон и листьев. Далее ее натирают солью. Чтобы усилить или придать кукурузе новые вкусовые качества, ее можно помимо натирания солью, также дополнительно смазать специями или сливочным маслом. Либо можно разнообразить вкус, посыпав кукурузу тертым сыром.

Употреблять в пищу кукурузу рекомендуется после приготовления не только из-за вкусовых качеств, но и потому, что она, после того как ее вытаскиваешь из воды,  постепенно сохнет и становится более жесткой. А вот в воде ее можно оставить после варки на 3-4 часа при температуре в 60-70 градусов. И это не отразится никак на ее вкусовых и технологических качествах. Поэтому необходимо готовить всегда только то количество кукурузы, которые вы сможете съесть за раз.

Вареную кукурузу можно хранить в холодильнике до 2 дней, а сырую до 2 недель в отделе для овощей.

Как варить кукурузу и сколько по времени?

Другие способы приготовления кукурузы

1. Как варить кукурузу в микроволновке

1.1. Быстрый способ

Вода здесь не нужна. А необходимо иметь под рукой исключительно свежую молодую кукурузу, полиэтиленовый пищевой пакет и саму микроволновку. Кукурузу плотно завязывают в пакете и варят в микроволновке при мощности 800 Вт в течение десяти минут. Либо же можно часть початка кукурузы отрезать, оставив в листьях, и приготавливать в собственном соку при такой же мощности в течение пяти минут.

1.2. Медленный способ

Здесь уже вода понадобится. Использовать также нужно исключительно молодую кукурузу. Вначале кукурузу моют и выкладывают в специальную емкость для микроволновки. Ее заливают водой, а сверху накрывают крышкой. Микроволновую печь настраивают на мощность в 700-800 Вт и время в 45 минут, в течение которого кукуруза будет вариться. В процессе приготовления необходимо следить за тем, чтобы вода не выкипала и порой, если это необходимо, добавлять кипятка.

2. Как варить кукурузу в скороварке

Кукурузу помыть, положить в скороварку и залить полностью водой. Молодые початки кукурузы варить в скороварке в течение 10-15 минут, а кормовые или старые в течение 40 минут.

3. Как варить кукурузу в духовке

Промыть и очистить кукурузу, а затем плотненько уложить в смазанную сливочным маслом глубокую форму, предназначенную специально для выпечки. Кукурузу залить кипятком так, чтобы вода едва покрывала ее сверху. Форму с кукурузой поставить в предварительно разогретую до 120 градусов духовку и запекать в течение 40 минут.

4. Как варить кукурузу в пароварке

Кукурузу, как и всегда, вначале моют.  Затем укладывают в форму пароварки початки в листьях. Молодую кукурузу следует варить в пароварке в течение пяти — десяти минут, а старую или кормовую в течение сорока минут. Для образования пара в пароварку нужно залить один стакан воды.

5. Как варить замороженную кукурузу

Порой возникает у нас желание полакомиться кукурузными зернышками зимой или в прочее время, когда кукурузный сезон уже давно остался позади. На помощь нам придет замороженная кукуруза. Этот полуфабрикат получается после обработки паром и моментального замораживания, благодаря чему все полезные свойства продукта сохраняются. Замороженная кукуруза готовится также легко, как и свежая. Нужно просто опустить ее в кипящую воду и варить до полной готовности. Время полного приготовления после вторичного закипания воды составляет около 20-25 минут. Приготовленную кукурузу смазываем растительным или сливочным маслом и натираем солью.

Как варить кукурузу и сколько по времени?

Как есть кукурузу?

Употребляют кукурузу в пищу, держа двумя или одной руками за ее концы. Место предполагаемого куса макают во вкусную смесь – сметану, горчичный соус, томатную пасту, подсолнечный отвар или в прочие соусы. Откусывают зернышки кукурузы либо рядами, либо по кругу – делается это аккуратно, так как кукуруза после варки остывает не очень быстро и внутри может быть горячей. Особенно долго остужается початок. Для того, чтобы есть кукурузу, можно приобрести специальные вилки. Двумя вилками пронзить края кукурузы и держа за них, есть зерна. Очень удобно. Вилками для кукурузы не удобно макать саму кукуруз в соус, но зато они помогают сохранить руки в чистоте и не допускают обжигания пальцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: