Как выбрать киви?

Как выбрать киви?Как выбрать киви?

Правильное киви для здорового организма!

Коричневые пушистые  плоды Актинидии или, как их называют обычные люди, киви являются весьма полезными ягодками. Киви имеет еще одно название – китайский крыжовник.  Из этого следует предполагать, что родина киви находится в Китае. Изначально крыжовник использовали в качестве декоративного элемента сада. В качестве плодовой культуры киви стали облагораживать два селекционера из Новой Зеландии  — Эллисон и Маклоклин. Именно им стоит сказать спасибо за тот вид, который крыжовник приобрел. Селекционеры первыми решились выращивать крыжовник для продажи в промышленных масштабах. Сбыться мечтаниям сиюминутно не удалось и добиваться мечты пришлось долгие годы.

К 1959 году плод крыжовника из Китая было решено переименовать в «киви», в честь небольшой птички киви, так похожей на этот маленький пушистый плод. Кроме того, киви являлась символом Новой Зеландии. Вот так китайский крыжовник стал величаться никак иначе, как киви!

Что же представляет собой ягодка киви?

Под зеленой или коричневой пушистой тонкой кожурой можно обнаружить мякоть светло-зеленого цвета. Вокруг белой ткани, под названием коллумбелла, киви украшено маленькими темными семенами. Кожура у крыжовника может быть как гладкой, так и с привычным всем нам пушком. Гладкие плоды киви довольно редкий, даже  можно сказать элитный сорт, носят название «Gold».  Стоит такая ягодка гораздо дороже, так как мякоть плода на вкус сравнима со сладчайшей сахарной ватой.

Как выбрать киви?

Как сделать правильный выбор при покупке киви?

Как выбрать киви знает не каждый покупатель. А ведь для того, чтобы купить вкусный и свежий плод нужно знать всего-то несколько простых правил. Лучше всего остановите свой выбор на плодах податливых к продавливанию, но не настолько, чтобы ягода мялась как пластилин. Такой крыжовник переспел и вскоре начнет портиться. Если купить получилось совсем твердый плод, то лучше всего дать ему дозреть и стать немного мягче.

Обращайте внимание на то, нет ли никаких темных пятнышек на кожуре, так как наличие таковых говорят о том, что плоды больны. Пропавший киви пахнет вином. Свежая ягода не пахнет почти ничем.

Помимо кожицы обратить внимание стоит на место, где располагалась плодоножка. При нажатии на это место должно быть сухо, а вот если от надавливания вышла хотя бы капелька сока, то это означает только одно – плод неправильно хранили и он успел подпортиться.

Покупая киви в контейнерах приглядитесь, нет ли в нем подгнивших плодов. Это легко определить, так как гниющие  плоды отличаются более пушистым налетом серого или фиолетово-серого цветов. Такой контейнер лучше всего не покупать. Конечно, оставшиеся плоды, не покрытые гнилью, все еще пригодны к использованию, но рисковать своим здоровьем не стоит.

Чем полезно киви?

В первую очередь крыжовник из Китая является витаминной бомбой. Уровень витамина «С» просто зашкаливает и потому в сезоны простуд киви может стать достойным соперником лимонам. Употребление способствует снижению уровня холестерина в крови, а также улучшению кровообращения. Это стоит взять на заметку людям, страдающим гипертонией. Помимо этого, в составе киви содержатся такие элементы, как калий и магний, которые так полезны для нашего сердца.

Покупайте киви и кушайте на здоровье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: