Медовая диета
В диетическом питании мёд ценится за способность положительно влиять на обменные процессы в организме, нормализовать микробиотику кишечника, улучшать работу щитовидной железы и селезёнки, укреплять иммунную систему, восполнять энергетические запасы организма.
Диетологи обязательно включают мёд в меню восстановительных и профилактических диет; в питание спортсменов и военнослужащих; людей, чья работа связана с большими физическими и психоэмоциональными нагрузками.
А вот в большинстве диет для похудения употребление меда жёстко ограничивают или исключают из них этот продукт пчеловодства полностью. Чаще всего ограничение связано с тем, что авторы относят его к разряду простых углеводов, которые, по их мнению, не несут в себе пользы и откладываются в проблемных местах.
В основе медовой диеты, о которой пойдет речь в этой статье, сбалансированное низкокалорийное меню и специальный режим ежедневного употребления мёда.
Эта медовая диета рассчитана на 6 основных дней и 4 дополнительных (1 разгрузочный + 3 дня на выход), и ее результативность напрямую зависит от соблюдения режима и способа употребления мёда.
Пчелиный мёд: общая информация, состав
Мёд образовывается из пыльцы и нектара, который пчёлы собирают с медоносных растений.
В зависимости от растения-медоноса, местности и времени сбора пыльцы и нектара мёд получает свои свойства: цвет, запах, консистенцию, вкус; химический состав; пищевую ценность.
Мёд может быть полифлорным (другие названия — цветочный, луговой, разнотравный, горный) или условно монофлорным — собранным с растения одного вида, например гречишный, липовый, акациевый, рапсовый.
Кулинарная и пищевая ценность, а также калорийность различных видов мёда приблизительно одинакова, а вот химический состав и целебные свойства напрямую зависят от растения-медоноса, питания пчёл, условий содержания и здоровья насекомых.
Состав пчелиного мёда:
Пищевая ценность на 100 граммов (средние значения):
Энергетическая ценность (калорийность) мёда
Калорийность мёда определяется тремя факторами:
Чем выше содержание воды и меньше процент углеводов, тем ниже калорийность, и наоборот.
Наименьшая калорийность у полифлорного ранневесеннего мёда — в среднем 300–305 ккал в 100 г. Такой мёд в просторечии принято называть майским.
Самым калорийным бывает мёд розовоцветной акации, рапсовый (яровой) и августовский гречишный мед — до 335 ккал в 100 г.
Средней калорийностью меда принято считать 320–325 ккал на 100 граммов.
В составе мёда обнаружено множество биологически активных веществ, в том числе витамины и минералы, органические кислоты, ферменты, антиоксиданты.
Выбираем диетический мёд
Для медовой диеты нужно использовать натуральный качественный пчелиный мёд.
Вид (растение, из пыльцы и нектара которого собран мёд) решающего значения в диете не имеет. Но если подобрать мёд с учетом целебных свойств того или иного растения, наряду с коррекцией веса вы получите оздоровление организма в целом.
Покупая мёд фабричного производства, обращайте внимание на дату расфасовки и месяц сбора.
Никаких стабилизаторов, консервантов, красителей и прочих добавок для хранения и производства мёда не требуется — правильно собранный мёд сам по себе один из лучших натуральных консервантов.
Если приобретаете мёд на рынке или непосредственно у пасечника, не стесняйтесь задавать вопросы: в какой местности был собран мёд, в каком году, в каком месяце, с какого вида растения. Обратите внимание на реакцию продавца и проанализируйте ответы.
К сожалению, в последнее время наши пасечники допускают нечестные действия при заготовке и продаже мёда.
Все чаще на пасеках подкармливают насекомых сахаром для увеличения объемов производства мёда, лекарственными препаратами, чтобы предупредить болезни в пчелиной семье. Подобные действия превращают целебный продукт пчеловодства в бесполезную, а порой вредную и опасную для здоровья человека субстанцию.
Некоторые пасечники становятся «маркетологами» и, чтобы искусственно завысить цену товара, приписывают луговому мёду редкие в наших широтах названия и свойства. Здравомыслящему человеку понятно, что лавандовый мёд, допустим, не может быть собран в мае в подмосковном лесу, а хлопковых плантаций для заготовки одноименного мёда вам никак не обнаружить под Санкт-Петербургом.
Если продавец не внушает доверия, нехотя или грубо отвечает на ваши вопросы — не торопитесь с покупкой, лучше поискать мёд в другом месте.
Абсолютно не подходит для диеты искусственный мёд, приготовленный промышленным путем из крахмала, сахара, воды и прочих веществ, которые не имеют ничего общего с продуктами пчеловодства.
Будьте бдительны и берегите своё здоровье!
Соблюдаем правила медовой диеты
Система похудения по медовой методике рассчитана на десять дней: один разгрузочный + шесть дней основной медовой диеты + три дня выхода из диеты.
Варианты приготовления медовых напитков для похудения
№ 1. Медовая вода
В 300 мл тёплой воды растворите 1 ч. л. (с верхом) мёда, тщательно размешайте. Можно добавлять 1 ч. л. лимонного сока.
Пить медовую воду обязательно утром и вечером.
Если выберете этот вариант в качестве основного для диеты, дополнительно необходимо выпивать в день 1,5 л такого напитка. Употребляйте медовую воду перед едой или в перерывах между приёмами пищи.
№ 2. Имбирный медовый напиток
На 1,5 л воды берут 1 столовую ложку измельчённого имбиря; мёд используют в полном суточном объёме за вычетом количества, которое потребуется для приготовления медовой воды для утреннего и вечернего приёмов, и того количества, что включено в меню.
В течение дня необходимо выпивать 1,5 литра такого напитка. Можно употреблять в любое время дня, добавлять сок и цедру лимона, корицу.
№ 3. Медовый лимонад
Можно добавлять свежую мяту, корицу. Количество мёда рассчитайте, как описано в рецепте имбирного напитка.
Употребляют лимонад после еды, выпивают 1,5 литра в день.
№ 4. Яблочный медовый напиток
Употребляйте напиток в течение дня в любое время.
Основное меню медовой диеты на 6 дней
1-й день
2-й день
3-й день
4-й день
5-й день
6-й день
Дополнительное меню на 3 дня для выхода из диеты
В эти дни вы продолжаете употреблять медовую воду утром и вечером.
Ежедневно на треть сокращаете количество медового напитка, который употребляли на диете: в первый день пьёте 1 л, во второй — 500 мл, в третий день не употребляете напиток вовсе.
В эти дни можно пить чай и кофе (без плюшек!).
После выхода из медовой диеты соблюдайте правила рационального питания, возвращайте привычные продукты в рацион постепенно — сброшенные килограммы не вернутся.
Эффективность диеты будет зависеть от стартовых параметров — чем выше вес в начале диеты, тем больше потеря в килограммах на выходе.
В среднем за 6 основных дней медовой диеты можно похудеть на 3 кг.
Источник материала: Onwomen.ru