Почему трескаются помидоры?

Почему трескаются помидоры?От чего трескается синьор-помидор?

При слове «помидор» многим представляется красивый, мясистый плод, с ароматной мякотью и кисловатым соком. Ярко-красный. Вкусный и просто восхитительный. Недаром Джанни Родари в своем «Чипполино» на роль важного и заносчивого синьора выбрал именно томат. И правда, есть в нем что-то этакое, красивое и щеголеватое. И очень обидно, когда вместо привычного гладкого красавца на кусте оказывается поникший плод с глубокими черными трещинами. Почему трескаются помидоры и как с этим бороться? Попробуем разобраться в проблеме.

Немного о томатах в общем

Итак, чем же на самом деле является этот плод? Вот тут и кроется одна из загадок, связанных с помидорками. Ведь это не овощ, как привыкли воспринимать его многие люди, а ягода, причем самая настоящая: сочная, мягкая, заключающая в себе семена. Помидор и картошка – это родственники,  они оба относятся к семейству пасленовых. Только у томата мы едим плоды, а у картофеля – клубни.

Этот красный щеголь очень полезен и несет нашему организму множество необходимых веществ. Во-первых, в его составе есть ликопен – один из мощнейших растительных оксидантов. То есть, потребляя томаты, вы омолаживаете организм. И лекарство имеет потрясающий вкус. Кроме того, круглый красавец содержит не только яблочную, лимонную, но и винную кислоты, которые очень важны для пищеварительного тракта человека. Кстати, кушать плоды лучше всего в вареном или тушеном виде, с точки зрения пользы это лучше.

Помидор – это сеньор хоть и важный, но, как оказалось, просто необходимый нашему организму! И все же, иногда он болеет.  Тогда на яркой, гладкой шкурке появляются неприглядные трещины.

Почему трескаются помидоры?

Причины растрескивания томатов

Итак, все же почему трескаются помидоры? Основная причина – это резкий перепад ночной и дневной температур. Плоды очень чувствительны и к балансу влаги в воздухе, при нарушении происходит разрыв целостности оболочки. Сначала незаметный, но по мере роста и созревания ягоды, он становится все более явным, превращаясь в уродливые борозды. Неправильный уход (несоблюдение правил полива и удобрения почвы) приводит к такому же результату.

Как и люди, помидорки подвержены болезням, и это – еще одна причина их порчи. Однако, несмотря на некрасивый внешний вид, растрескавшиеся красные «мячики» обычно можно есть. Надо только удалить испорченные места. Исключение составляют только те помидоры, трещины которых являются следствием заражения всего плода, отчего страдает не только кожица, но и все внутреннее содержимое. Естественно, такие томаты есть не стоит.

Во избежание растрескивания своего урожая, огородники должны соблюдать простые правила ухода за кустами. Самое главное – следить за влагой и не поливать растения обильно. Оптимальным для красного щеголя является умеренно теплый климат, без резких температурных скачков, с влажностью воздуха не выше 75% и не ниже 65%. Поливать лучше всего в первой половине дня, до 11 утра. Растите здоровые помидорки и будьте сами здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: