Полезные свойства арбуза — чем полезен арбуз?

Полезные свойства арбуза - чем полезен арбуз?Полезные свойства арбуза или чем полезен арбуз?

Плод этого растения называют самой большой в мире ягодой, его культивировали еще со времен Древнего Египта, он насыщает и утоляет жажду, его научное название – арбуз обыкновенный.

Это однолетнее растение относится к семейству тыквенных, представители которого не содержат алкалоидов, гликозидов и других токсичных или ядовитых веществ.

Химический состав и анатомическое строение обуславливают полезные свойства арбуза.

Анатомия плода

В мякоти тыквины (плода арбуза)  содержатся волокнистые пучки, которые играют роль сосудов.  Попадая в организм млекопитающих, в том числе человека, волокна помогают функционированию кишечника и поддерживают микрофлору толстой кишки. Волокнистая структура арбуза способствует выработке в кишечнике витамина К, отвечающего за свертывание крови.

Помогая развитию микрофлоры кишечника, волокна арбуза блокируют  рост патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте.

Сосудистые волокна помогают улучшить моторику кишечника, предотвращают появление запоров, помогая даже людям с тяжелыми формами колита.

Арбузная клетчатка помогает выведению из организма вредной разновидности холестерина. Тем самым препятствуя развитию атеросклероза,  закупориванию сосудов и другим заболеваниям, связанным с избытком этого вещества.

Химическое строение

Полезные свойства арбуза состоят в соотношении органических веществ и наличии витаминов и микроэлементов.

Ликопин — вещество, в большом количестве содержащееся в арбузе, антиоксидант, который связывает и выводит из организма свободные радикалы. Ликопин предотвращает образование раковых клеток в организме, влияет на сердечную деятельность и работу мышц.

В больших количествах это вещество может вызывать аллергические реакции, особенно у детей, но в арбузе содержание ликопина незначительно и употребление в пищу даже большого количества арбуза не приводит к аллергическим реакциям.

Как альтернативу можно использовать арбузы с мякотью желтого цвета, в которых этот пигмент отсутствует.

Полезные свойства арбуза - чем полезен арбуз?

Аллергические реакции

Аллергия на арбуз встречается редко, а отравление арбузом практически исключено, однако, плоды могут накапливать и сохранять в себе нитраты и другие химические вещества, которые применяют в сельском хозяйстве. В таком случае речь идет не об отравлении арбузом, а об отравлении химическими веществами, которые попали в арбуз.

Сахара

В мякоти арбуза содержатся моно и дисахариды.  Моносахариды (простые сахара) представлены глюкозой и фруктозой. Польза моносахаридов или простых сахаров для организма в том, что их не надо перерабатывать, расщеплять – они сразу всасываются в кишечнике и попадают в кровяное русло. А клетки для своей жизнедеятельности используют исключительно простые сахара.

Глюкоза – универсальное топливо для всех клеток организма  — от эпителиальных до мышечных. А клетки нервной системы не приемлют других веществ, кроме глюкозы, в том числе клетки головного мозга.  Арбуз прекрасно поддерживает силы и жизненный тонус человека, стимулирует мозговую деятельность.

Фруктоза  или плодовый сахар, слаще других сахаров, но в отличие от них не нуждается в инсулине для поглощения клетками. Поэтому фруктозу можно употреблять людям с проблемами поджелудочной железы, в том числе больным сахарным диабетом.

Наибольшее количество глюкозы и фруктозы в свежих арбузах, со временем, количество моносахаридов уменьшается, а дисахарида сахарозы увеличивается. Этот факт надо  учитывать людям, которые страдают нарушением углеводного обмена.

Кроме углеводов в арбузе содержатся пектины, витамины С, Е, группы В, каротин, кальций, магний, натрий, фосфор, много калия и магния.

В косточках арбуза содержатся витамины А, Е, Д, С, ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла и  углеводы.

Полезные свойства арбуза - чем полезен арбуз?

Влияние арбуза на системы и органы

Все части арбуза – мякоть, семена и корки используют человеком в питательных и лечебных целях. Арбуз влияет на системы органов непосредственно и косвенно, через клетки и ткани

Пищеварительная система

Соли калия, магния, фосфора и железа влияют на работу кишечника и пищеварительной системы в целом. Нормализуется всасывание продуктов к тонком кишечнике, улучшается моторика.

Мякоть арбуза помогает выводить соли и камни из желчного пузыря, и используется в ходе лечения желчных болезней. Также арбуз обладает желчегонным действием.

При заболеваниях печени, острых или хронических, врачи назначают арбуз, как одно из лечебных средств. Глюкоза и фруктоза обеспечивают питание печени, а натрий и калий помогают в функционировании гепатоцитов (клеток печени). Большое количество жидкости, поступающее с мякотью арбуза в организм, дает возможность печени быстрее очищаться и выводить токсические вещества. Это особенно важно при воспалительных процессах.

Аскорбиновая кислота восстанавливает функцию поджелудочной железы (как железы внешней секреции) и способствует желчеотделению.

Арбуз имеет слабое слабительное действие и подходит в качестве биологического лекарства, людям, которые страдают запорами.

Сердечнососудистая система

Магний, которого в арбузе много — 200 мг на 100 грамм, обеспечивает нормальный сердечный ритм. Соединения фосфора тоже влияют на функционирование работы сердечной мышцы.

Витамин В1 необходим для хорошего состояния сердечной мышцы и работы сердца.

Ниацин (витамин В3 или РР) расширяет капилляры, в том числе и головного мозга и улучшает капиллярное кровообращение.

Выделительная система

Самые известные полезные свойства арбуза связаны с органами выделения и мочевой системой. Его используют для профилактики и лечения болезней почек. Врачи рекомендуют в сезон съедать от 60 до 120 килограмм свежих арбузов, для выведения солей из почек и предотвращения образования в них камней и песка.

Мякоть  арбуза используют как природное лечебное мочегонное средство при отсутствии мочеиспускания. В отличие от других растительных средств арбуз в больших количествах не вызывает раздражения или воспаления почек и мочеточников.

Людям с мочекаменной болезнью необходимо есть арбуз, начиная с маленьких порций. Камни, которые находятся в почках, при поедании большого количества арбуза одноразово могут резко начать выходить и забить мочевые каналы.

Фосфор необходим для работы почек, а калий выводит лишнюю жидкость из межтканевого пространства, таким образом, убирая отеки.

Полезные свойства арбуза - чем полезен арбуз?

Обмен веществ

Важнейшую роль в углеводном обмене играет магний – он помогает выделению инсулина из поджелудочной железы и этим влияет на количество глюкозы в крови.

Калий в паре с натрием участвует в проницаемости клеточных мембран (натрево-калиевый насос). Этот химический элемент повышает выносливость организма и выводит излишек солей натрия, тем самым препятствуя развитию склероза.

Пектины – полисахариды, которые содержатся в корке и мякоти арбуза, связывают ионы тяжелых металлов, нитратов и радионуклидов. В результате такие соединения становятся безопасными и выводятся из организма.

Фосфор участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса в тканях, и помогает витаминам активизировать действие.

Витамин С участвует в большинстве оскислительно-восстановительных реакциях организма, влияющих на обмен веществ и снижает потребность организма в других витаминах (А, Е, группы В).  Аскорбиновая кислота способствует синтезу стероидных гормонов и коллагена, который поддерживает структуру тканей.  Витамин С усиливает поглощение и связывание свободного железа.

При лишнем весе, ожирении и некоторых видах голодания диетологи прописывают арбуз как лекарственное средство.

Фолиевая кислота (витамин В9) необходимый элемент для репликации молекулы ДНК, которая содержит и передает информацию об организме.

Витамин В3 (РР) снижает уровень «плохого» холестерина в организме и повышает уровень «хорошего».

Растворенные соли натрия, калия и магния позитивно влияют и помогают функционированию желез внутренней секреции.

Сок арбуза сбалансирован по своему составу, восстанавливает кислотный баланс в организме и рекомендуется людям при нарушениях кислотно-щелочного равновесия.

Кровь и костная ткань

Кальций – строительный материал костной ткани, а фосфор, необходимый элемент для ее нормального роста и развития, оба эти химических элемента присутствуют в корке, мякоти и семенах арбуза.  Фосфор способствует укреплению костной ткани и зубов.

Железо входит в состав пигмента гемоглобина, который находясь в клетках крови эритроцитах, отвечает за транспортировку кислорода в клетки, ткани и органы.

Калий поддерживает нужную кислотность плазмы и крови и способствует снижению кровяного давления.

Мякоть арбуза богата кроветворными элементами и способствует образованию красных кровяных клеток. Арбуз рекомендуют употреблять при лечении малокровия.

Витамины С и К участвуют в свертывании крови (витамин К образуется в кишечнике человека, при попадании в него клетчатки).

В процессе кроветворения принимает участие витамин В1,  он же улучшает ее циркуляцию.

Витамин В2 (рибофлавин) – необходим для образования красных (эритроцитов) и белых (лейкоцитов) клеток крови.

Костный мозг в котором активно делятся и развиваются клетки-предшественники эритроцитов нуждается в фолиевой кислоте (витамин В9).

Витамин В3 (РР) усиливает антикоагулярные свойства крови и тем самым прерятствыет тромбозам, закупорке сосудов и инсультам.

Нервная система

Помимо глюкозы, которая питает клетки нервной системы, в состав арбуза входит много калия, который повышает активность головного мозга и необходим для передачи нервных импульсов от коры мозга к органам и обратно.

Магний, один из основных микроэлементов, содержащихся мякоти арбуза, поддерживает центральную и периферическую нервную систему. При его недостатке возможны угнетения психологического состояния, беспричинный страх и быстрая утомляемость.

Тиамин (витамин В1)  — способствует нормальному состоянию центральной нервной системы, влияет на настроение и умственные процессы.

Иммунная система

Витамин С, которого в арбузе может быть разное количество – от 0, 6 до 20 мг укрепляет иммунную систему и борется с воспалительными процессами.  Активирует выработку и развитие антител. Стимулирует фагоцитоз – поглощение клетками организма чужеродных частиц и бактерий.

Рибофлавин стимулирует образование лейкоцитов – белых клеток крови, которые отвечают за иммунитет.

Полезные свойства арбуза - чем полезен арбуз?

Помимо этого употребление арбуза улучшает тонус мышц и выносливость, замедляет старение клеток,  частично нейтрализует действие алкоголя и никотина.

Вещества, входящие в состав плода, помогают организму расти, способствуют нормализации зрения и хорошему состоянию кожи, волос и ногтей.

Арбуз относится к видам пищевых продуктов у которых практически нет противопоказаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: