Полезные свойства банана или чем полезен банан?

Полезные свойства банана или чем полезен банан?Полезные свойства банана или чем полезен банан?

Плоды этого травянистого растения, которое ошибочно называют пальмой, одни из самых любимых фруктов на планете. Бананы – культивируются человеком тысячи лет и в настоящее время селекционерами выведено более 500 сортов этого растения.

Полезные свойства банана во многом зависят от разновидности плода: десертные, в основном употребляемые сырыми, и платано – играющие роль основного блюда и требующие приготовления.

Эти группы фруктов несколько отличаются составом и кроме того, при термической обработке, которой подвергают платано, часть полезных веществ разрушается.

Десертные бананы богаты углеводами, витаминами и микроэлементами, также в их составе есть в небольшом количестве белки, зола и органические кислоты. Но в плодах разной степени зрелости количественный состав витаминов существенно отличается. Так же отличаются содержание углеводов и микроэлементов в сушеных бананах.

Влияние на организм

Бананы всех видов и групп содержат большое количество углеводов – до 27 грамм на 100 продукта. В бананах содержатся три группы углеводов: моносахариды, дисахариды и полисахариды – все они используются организмом, как энергетические ресурсы.

Полезные свойства банана или чем полезен банан?

Обмен веществ

В процесс обмена веществ сразу вступают моносахариды – глюкоза и фруктоза. Они не требуют расщепления, потому что напрямую используются клетками. Благодаря этому свойству банан сразу поднимет уровень углеводов в крови и поддержит организм, если человек голоден. Глюкоза, снабжающая энергией помимо других органов головной мозг, поможет при ослаблении внимания или усталости.

Полисахарид крахмал, перед всасыванием подвергается в организме разложению на мелкие составляющие и всасывается значительно позже. Поступление питательных веществ в клетку растянуто во времени, это благоприятнее  для функционирования тканей,  чем резкое повышение уровня глюкозы. Поэтому бананы прекрасно восстанавливают силы после длительных нагрузок – физических и умственных.

Из-за присутствия крахмала людям с болезнями поджелудочный железы (особенно с диабетом) нужно быть осторожным при употреблении бананов и не есть  их в большом количестве.

Витамин В9 участвует в синтезе белков в организме и в некоторых окислительных клеточных реакциях, помогает выводить из крови «вредный» холестерин.

Цинк входит в состав инсулина и таким образом непосредственно участвует в регуляции сахара в крови. Этот микроэлемент также принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).

Тиамин (витамин В1) принимает участие за окислительные процессы в мышечных тканях, препятствует накоплению в мышцах молочной кислоты,  участвует в белковом, водно-солевом и липидном обменах. Также В1 прекрасный антиоксидант – он связывает свободные радикалы и делает их безопасными для организма.

Натрий вместе с калием образуют калиево-натриевый насос, который служит для осмотической регуляции клетки и транспорта веществ через клеточные мембраны.

Полезные свойства банана или чем полезен банан?

Пищеварительная система

Пектины, которые присутствуют в банане, помогают в процессе пищеварения. Они стимулируют перистальтику, улучшаю работу тонкого и толстого кишечника. В толстом кишечнике способствуют размножению и развитию микрофлоры, которая в свою очередь вырабатывает витамин К.

Триптофан, который содержится в спелых бананах, улучшает пищеварительные процессы.

Бананы, благодаря полисахаридам, помогают при изжоге и понижают повышенную кислотность желудка.

Активные вещества, содержащиеся в банане, помогают при различных воспалительных процессах органов пищеварительной системы: желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки.

Цинк, который входит в состав плодов банана, является составляющим элементом многих пищеварительных ферментов.

Сердечнососудистая система

Калий, которого в бананах много (до 350 мг на 100 гр), нормализирует кровяное давление у людей, страдающих гипертонией.

Тиамин улучшает работу сердца, сосудов и улучшает кровоснабжение органов.

Аскорбиновая кислота способствует повышению проходимости капилляров.

Кровь и кроветворные функции

Благодаря наличию в составе бананов железа, фрукты способствуют выработке красных клеток крови (эритроцитов).

Фолиевая кислота способствует работе костного мозга, в котором образуются эритроциты, таким образом витамин В9 влияет на состав крови. Но еще большее влияние оказывает В9 на образование лейкоцитов – белых клеток крови.

Рибофлавин (В2) – один из важных водорастворимых витаминов, участвует в образовании красных клеток крови.

Нервная система и психологическое состояние

Полезные свойства банана в стабилизации психического состояния, фрукты обладают легким успокоительным действием. Плоды и их сок применяют при неврологических расстройствах, эпилепсии, депрессии.

Содержащийся в бананах триптофан в результате химических реакции в организме превращается в серотонин –  гормон счастья и хорошего настроения.

Витамин В6 препятствует появлению подавленности и депрессии, потому что он принимает участие в выработке серотонина, из-за этого свойства В6 назвали антидепрессивным витамином.

Перед сном не рекомендуется употреблять бананы, тем более в большом количестве.

Микроэлемент цинк влияет на функции головного мозга, повышает внимание, улучшает память.

Полезные свойства банана или чем полезен банан?

Ткани

Бета-каротин, который в организме под действием жиров распадается на 2 молекулы витамина А, содержится в банане в количестве 11-12 мг. Витамин А отвечает на нормальное состояние кожных покровов и зрения.

Цинк влияет на нормальное состояние эпителиальной ткани, способствует заживлению ран и росту ногтей и волос.

Рибофлавин, как и цинк, влияет на рост и состояние кожи, волос и ногтей.

Кальций является основой костной ткани, из которой состоит человеческий скелет, кроме того он входит в состав зубов и ногтей. Характерно то, что этот химический элемент присутствует только в свежих или свежеприготовленных бананах. В сушеных плодах он отсутствует.

Витамин С принимает участие в химических реакциях синтеза белков, из которых потом образуются ткани. В частности коллагена, который необходим для костной и хрящевой ткани.

Иммунная система

В9 или фолиевая кислота поддерживает иммунную систему напрямую. И самое главное с ее помощью образуются клетки крови, которые отвечают за иммунитет организма – лейкоциты.

Витамин С называют главным защитником организма –  содержится только в свежих фруктах.  Помимо защиты от инфекционных микроорганизмов, аскорбиновая кислота усиливает действие антител и стимулирует иммунную систему в целом.

Цинк входит в состав ферментов, которые повышают активность лейкоцитов, способствует увеличению количества антител в крови.

Витамин В2 необходим организму для выработки антител – белковых веществ, которые распознают и уничтожают патогенные бактерии и вирусы.

Ниацин (витамин В3), как и витамин С поддерживает иммунитет и уничтожает вредные микробы, но В3 гораздо более устойчив, чем аскорбиновая кислота – он не разрушается при хранении и под действием высокой температуры.

Бананы – вкусные, полезные, поднимающие настроение и жизненный тонус фрукты, которые можно употреблять даже маленьким детям.  Но даже с такими полезными плодами надо соблюдать меру и не переедать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: