Полезные свойства дыни или чем полезна дыня?

Полезные свойства дыни или чем полезна дыня?Полезные свойства дыни или чем полезна дыня?

Среднеазиатское растение, которое прекрасно переносит засуху, жару, засоленные грунты и плоды которого прекрасно утоляют голод и жажду  —  это дыня.

Плоды дыни – тыквины могут быть разной степени сладости в зависимости от условий произрастания, климатических условий, от количества солнечных дней и интенсивности излучения.

Химический состав, витамины, микроэлементы определяют полезные свойства дыни. Этот плод оказывает влияние на все системы и органы. В дыне полезна не только мякоть, но и семена, которые богаты белком и цинком.

Органические вещества

Дыня богата натуральными сахарами – среди них встречаются моносахариды и дисахариды. На состав и процентное соотношение углеводов большое влияние имеют климатические условия и в большей степени сорт дыни.

Один и тот же сорт в более холодных и влажных условиях будет содержать моносахаридов на 4-5 % меньше, чем тот же сорт, выращенный в солнечных засушливых условиях.

На вкусовых качествах это тоже отразится – дыня будет значительно менее сладкой и более водянистой. Такие менее сладкие плоды рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых нарушен углеводный обмен, или проблемы с поджелудочной железой. Потому что витамины, клетчатка и другие органические компоненты присутствуют и в дыне, которая содержит меньшее количество сахаров. А меньшее количество глюкозы и сахарозы попадающей в организм с едой даст возможность избежать углеводного шока. Это особенно важно для больных сахарным диабетом.

В состав дыни входят пектины, органические кислоты, клетчатка, белки, некоторые смолы входят в состав семян.

Минеральные вещества

Количество минеральных веществ в дыне в сотне и в тысячи раз меньше, чем органических.   Эти вещества жизненно необходимы организму в минимальной дозе. Избыточное количество таких компонентов действует негативно, вплоть до отравления. Макроэлементы представлены калием, магнием, натрием, фосфором и кальцием. А среди микроэлементов важнейшие цинк, железо и селен. Полезные свойства дыни состоят в том, что многие микроэлементы в ней содержатся в виде минеральных солей растворенных в соке, поэтому они легко поглощаются и сразу всасываются.

Полезные свойства дыни или чем полезна дыня?

Влияние дыни на организм

Пищеварительная система

Волокна (клетчатка) которые в большом количестве содержатся в дыне, помогают работе кишечника, нормализуют перистальтику. В толстом кишечнике клетчатка перерабатывается и служит питанием для полезных микроорганизмов, она жизненно необходима для них. В кишечнике их пару сотен видов, все их разнообразие образует микрофлору, которая производит витамины группы В и витамин К.

Полезные бактерии подавляют рост гнилостных микробов, убирают токсические вещества и помогают всасыванию  аминокислот.

Клетчатка способствует удалению из кишечника переработанных пищевых остатков. Дыня обладает легким слабительным действием, помогает избавиться от запоров.

Фолиевая кислота оказывает позитивное действие на работу кишечника и печени.

Но людям, у которых хронический гастрит или язва желудка дыню лучше не употреблять. Диетологи не рекомендуют есть дыню натощак и на ночь.

Обмен веществ

Сахара, которые находятся в дыне, быстро всасываются и попадают в кровяное русло, а через кровь во все органы. Дыня богата глюкозой, фруктозой (моносахариды) и дисахаридом сахарозой. Глюкоза поддерживает жизненные функции и дает питание клеткам, в том числе и нервным. Головной мозг млекопитающих «питается» только глюкозой.

Благодаря этому дыня быстро приводит организм в тонус, снимает усталость и активизирует мозговую деятельность.

С дыней надо быть осторожным людям с болезнями поджелудочной железы и печени: в ней содержится много сахарозы до 5 грамм на 100 грамм плода. А этот дисахарид  противопоказан больным диабетом.

Аскорбиновая кислота или витамин С, принимает участие в синтезе некоторых гормонов и в образовании коллагена, поэтому предотвращает старение организма.  Этот витамин участвует в окислительно-восстановительном обмене и предотвращает быстрое разрушение других витаминов (В1, В2, Е и А).

Селен, необходим организму лишь в микродозах, но без него плохо усваивается витамин Е, прекращается выработка гормонов щитовидной железы, которые участвуют в обменных процессах.

Магний влияет на работу ферментов, участвует в клеточных реакциях и повышает усвоения витаминов, кальция и стимулирует энергетический обмен.

Нервная система и психологическое состояние

Мякоть дыни на Востоке издавна использовали как средство для успокоения и лечения психологических травм и стрессов.  Употребление плода нормализует сон, успокаивает, помогает преодолеть пост стрессовый синдром.

Витамин В9 способствует повышению жизненного тонуса и избавляет человека от депрессивного состояния, бессонницы, поднимает настроение и улучшает процесс запоминания.

Калий необходим для передачи нервных импульсов от центральной нервной системы к органам.

Цинк называют микроэлементом интеллекта: он влияет на работу мозга и умственную деятельность.

Период беременности и развитие плода

Фолиевая кислота или витамин В9 необходим дня нормального внутриутробного развития ребенка. Она предотвращает преждевременные роды,  уменьшает вероятность выкидыша. В9 помогает в развитии и росте клеток головного мозга развивающегося плода.

Недостаток этого витамина в том, что он разрушается под действием света и температуры, поэтому  дыня особенно полезна, когда она свежая и сырая.

Микроэлемент магний, содержащийся в дыне, предотвращает преждевременные роды и уменьшает вероятность выкидыша.

Кроветворные свойства и костная ткань

Железо, которое как микроэлемент содержится в дыне, входит в состав белка переносящего кислород. Этот белок входит в состав эритроцитов – красных клеток крови.

Витамин В9 помогает образованию белых клеток крови – лейкоцитов, отвечающих за иммунитет.

В дыне содержится витамин К, одна из функций которого – свертывание крови, при отсутствии этого витамина раны долго кровоточат и медленнее заживают.

Кальций входит в состав костной ткани, из которой состоит скелет человека.

Кремний помогает усвоению кальция и активизирует рост костей.

Полезные свойства дыни или чем полезна дыня?

Кожа и органы чувств

В дыне содержится бета-каротин, который является материалом для образования витамина А.  Содержание каротина особенно велико в дынях, мякоть которых ярко-желтого или оранжевого оттенка.

Витамин А служит для нормального состояния эпителия, помогает коже обновляться и препятствует потере влаги, является одним из компонентов мембран клеток. Входит в состав зрительных пигментов и необходим для нормального зрения.

Ретинол (витамин А) очень важен в детском возрасте – его называют витамином роста, поэтому дыня полезна детям, особенно если учесть, что она практически не вызывает аллергии.

Цинк поддерживает органы обоняния и вкусовые рецепторы, хрусталик и сетчатку глаза.

Кремния много в коже, волосах и костной ткани, он способствует их здоровому состоянию и поддерживает молодость кожи.

Сердечно-сосудистая система

Калий, которого в составе дыни больше, чем других микроэлементов, необходим для работы сердца, нормализует давление и сердечный ритм.

Кремний бережет сердце от инфаркта и поддерживает работу всей сосудистой системы, нормализует давление крови и укрепляет стенки сосудов.

Магний способствует обеспечению кислородом сердечной мышцы, поддерживает работу сердца, снижает давление и уменьшает образование тромбов.

Иммунитет и защита организма

Витамин А, который образуется из каротина, является антиоксидантом. Он защищает клетки и ткани от свободных радикалов связывая их и переводя в «не агрессивное» состояние.

Витамин С – признанный защитник организма от различных инфекций, кроме этого уменьшает действие аллергенов и даже блокирует некоторые вещества вызывающие аллергические реакции. Аскорбиновая кислота выводит из организма тяжелые и токсичные металлы: ртуть и свинец.

Аскорбиновая кислота участвует в продуцировании гормонов стресса и помогает выводить их после того, как гормоны выполнили свою функцию. Таким образом витамин С защищает избытка гормонов и продуктов их распада, которые действуют на клетки как отравляющие вещества.

За активизацию иммунных процессов отвечает цинк, который содержится и в свежей дыне и в дынном меде.

Некоторые сравнивают дыню с арбузом, что в корне не правильно. Хоть они и относятся к одному семейству, но дыня с биологической точки зрения ближе к огурцу. По свойствам и химическому составу дыня не слишком схожа с арбузом, хоть оба эти плода вкусные и полезные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: