Полезные свойства граната

Полезные свойства гранатаВся польза солнечного граната или полезные свойства граната

Гранат. Манящий, сочный, очень сладкий, с неповторимыми нотками экзотической кислинки во вкусе. Никакие другие ни фрукты, ни ягоды мы так не едим. Ведь в гранате в пищу употребляются исключительно только семена, а мякоти как таковой и нет вовсе. Семечки заключены в своеобразные мешочки, наполненные соком и питательными веществами – и вот эти мешочки-то и съедобны.

И все же, полезные свойства граната обладают поистине волшебным действием на человеческий организм. Этот удивительный плод стоит кушать как летом, так и осенью, весной и зимой – в общем, круглогодично он будет отличным источником витаминов. Итак, познакомимся поближе с гранатом.

Уникальный фрукт: что же это за продукт?

На самом деле этот плод по определению является ягодой, хоть и не совсем привычной для нас. Произрастает он практически во всех странах мира, а родина сладко-кислой вкуснятины – Персия (по другим версиям – Афганистан). На Востоке его почитают как символ богатства и благополучия в доме, и некоторые считают, что именно хвостик граната, имеющий замысловатые остренькие края, и стал прототипом для королевской короны.

Конечно же, такая ягода известна всем. Внутри у нее находятся от 400 до 700 очень полезных семян, которые разделены на группы, отделенные друг от друга тонкими, несъедобными мембранами. Кожура у граната достаточно жесткая, иногда тонкая, иногда потолще, цвет может быть как бледно розовым, так и желтоватым, и красным.

Растут плоды на небольших деревьях или кустарниках (зависит от сорта), цвести начинают довольно поздно: в конце весны – начале лета. Цвет у этого чудесного растения очень красивый, обычно пурпурный, заметный еще издалека, но бывает и желтоватым, и даже белоснежным. Плодоносит тоже поздно, в середине осени. Вот почему целесообразно покупать этот продукт в октябре, когда он буквально сразу с дерева едет в магазины и палатки.

Вся польза одного зерна…

В чем она заключается? Почему вокруг этого удивительного подарка природы ходит столько легенд и преданий? Что уж такого замечательного и необычного в этом плоде, кроме его необычной формы и нетривиальной съедобной части? А вот что.

Раньше люди считали, что этот «мячик» способен вылечить от бесплодия. Сама по себе необыкновенная ягода отличается большой плодовитостью: отдельные экземпляры могут содержать внутри около тысячи зернышек. Такая особенность потрясала земледельцев прошлого, и поэтому они решили, что сочная мякоть плода способна подарить детей бездетным семьям. Так ли это? на самом деле. Конечно, подобными лечебными свойствами гранат похвастаться не может, но это никак не умаляет его пользу для организма человека.

Во-первых, ягоды богаты такими витаминами, как:

  • С (если его в организме достаточно, то никакие простуды не страшны);
  • В6 (восстанавливает нервную систему и регулирует обновление кровяных клеток);
  • В12 (его недостаток может привести к анемии и повышенному содержанию холестерина);
  • Р (отличный природный антиоксидант сохраняющий молодость кожи)

Все это в  совокупности уже может повысить жизненный тонус, но на этом полезные свойства граната не заканчиваются.

Во-вторых, в состав семянок входит необходимая нашему организму клетчатка, которая регулирует пищеварительную систему и стабилизирует четкую работу кишечника.

В-третьих, из микроэлементов в гранатовом соке можно найти:

  • Железо (опять-таки, отличное влияние на органы кроветворения и на выработку гемоглобина);
  • Йод (стимулирует обновление мозговых клеток, улучшает память и интеллектуальные способности);
  • Калий (нужен для регуляции водного баланса внутри клеток)
  • Марганец (помогает верной выработке инсулина);
  • Фосфор (участвует в формировании всех клеток организма, поддерживает правильный кислотно-щелочной баланс);
  • Магний (позитивно влияет на сердечнососудистую систему, помогает восстановить нормальный ритм и работу сердца);
  • Кальций (формирует всю костную скань организма, без него невозможен нормальный рост);
  • Натрий (то же самое, что и калий, только на межклеточном уровне)

Безусловно, гранат очень полезен для здоровья, и потреблять его стоит именно в свежем виде, либо же сок. Этот плод, в первую очередь, положительно повиляет на сердечную деятельность и на систему кроветворения. Очень часто его рекомендуют употреблять в пищу людям, склонным к анемии. Благодаря высокому содержанию витаминов С и Р, ягода действительно укрепляет иммунитет и защищает от сезонных простуд. Если ваши ребятишки регулярно употребляют чудо-«мячик» в пищу, то они будут полны энергии и очень сообразительны, ведь это самый настоящий природный стимулятор!

И, наконец, в-четвертых, плоды этого растения содержат огромное число органических кислот, чем не может похвастаться ни один другой фрукт или овощ. В составе граната можно выделить около полутора десятков этих полезных веществ, среди них: яблочная кислота, винная, борная, лимонная и другие. Именно из них организм синтезирует так необходимый для полноценной жизнедеятельности белок. Вот почему именно этот уникальный продукт незаменим для вегетарианцев, которым просто неоткуда еще получить такие необходимые соединения.

Многие болезни можно вылечить, если вместе с комплексной терапией употреблять и гранатовый сок. Например, перед этим чудотворным продуктом самой матушки-природы отступают анемия, мочекислый диатез, бронхиальная астма, ангина и разные респираторно-вирусные заболевания, также можно снизить и артериальное давление людям, страдающим гипертонией.

В общем, полезные свойства граната, действительно, сложно переоценить. А вы знает, как нужно его правильно есть?

Полезные свойства граната

Каждый будет рад: на столе гранат!

Всем известно, как сложно употреблять в пищу это чудо природы. При разламывании плода, как правило, половина семян повреждается, и вытекает сладкий, пачкающий все вокруг, сок, а другая половина падает на пол или разлетается вокруг. Можно ли этого избежать?

Конечно, можно. Существует несколько способов правильного обращения с гранатом, при котором он не станет сердиться и не забрызгает все вокруг себя.

Способ первый. Соковыжимательный. В принципе, тут все просто. Берем спелый, манящий плод, аккуратно разрезаем его на две половины и по аналогии с апельсином или мандарином погружаем в чаши соковыжималки. На выходе имеем ароматную, терпкую и невероятно полезную ярко-алую жидкость – гранатовый сок. Кстати, благодаря внутренним дубильным веществам, он может храниться несколько месяцев в темном и прохладном помещении без ущерба для его полезности.

Способ второй. Замачивательный. Берем гранат, аккуратно срезаем коронообразную верхушку, а кожицу под ней надрезаем крест-накрест – и на некоторое время замачиваем в холодной воде. Через несколько минут вытаскиваем и, держа чудо природы под проточной водой, разламываем. При этом зернышки сами по себе упадут в миску. Дальше уже понятно, что делать: обсушить семена и съесть их.

Способ третий. Экзотический. Он описан в одном их художественных произведений. Вообще, гранату посвящено огромное количество стихов, и вот в одном из них (автор Владимир Солоухин), описывается весьма экзотический способ употребления плода в пищу. Сначала его следует долго и очень нежно мять в руках, повреждая зерна, но не кожицу. И только потом, хорошенько их раздавив даже в самой глубине ягоды,

… прокусить кожуру,
И ртом
Глотками сосущими пить потом,
В небо подняв драгоценный плод
И
Запрокинув голову!

Вот так тоже можно есть гранат. Кроме того, многие считают, что косточки вовсе не обязательно выплевывать, в них тоже таится польза. Например, в Китае просто уверены, что семена граната положительно влияют на мужскую потенцию, и поэтому данная ягода постоянно присутствует в рационе китайцев.

Древние вавилоняне немного по-иному воспринимали косточки этого плода. Они всегда тщательно разжевывали и проглатывали их перед битвой, искренне веря, что это действие поможет им стать непобедимыми.

Что касается первой версии, то она имеет под собой научную основу. Дело в том, что гранатовые косточки на самом деле обладаю свойствами, улучшающими кроветворение, что действительно может положительно сказать на мужской половой системе. Относительно второй версии, можно сказать следующее: благодаря всему комплексу благоприятного воздействия на человеческий организм, гранат и на самом деле может сделать любого человека неуязвимым. Но отнюдь не бессмертными, к сожалению.

В общем, каждый волен сам выбирать способ употребления в пищу этого поистине уникального и вкусного продукта. Главное, чтобы он часто появлялся на вашем столе и приносил с собой удовольствие, пользу и хорошее настроение!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: