Полезные свойства имбиря или чем полезен имбирь?

Полезные свойства имбиря или чем полезен имбирь?Чудесный доктор прямиком из Азии

Если вас спросить: что такое имбирь, какой ответ вы дадите? Корень? Ароматная приправа? Специальная зелень для определенных блюд? Или что-то совсем другое, прибывшее откуда-то из старинных сказок, артефакт, помогающий не хуже известной мандрагоры? На самом деле, ни то, ни другое и не третье, а, наверное, все вместе помаленьку. Есть в нем и свойства отличной специи, и оздоровительный эффект, и даже мистическая составляющая. В общем, тут нужно разбираться.

Полезные свойства имбиря (чем полезен имбирь)

Имбирь – гость заграничный

Он прибыл к нам на стол издалека. Это чудесное растение пользуется огромной славой на Востоке. Его начали употреблять в пищу более 2500 лет назад, и поэтому на настоящее время миру известно огромное количество рецептов его приготовления. Но о них позже.

Итак, Китай, Япония, Индия. Именно эти страны первыми познакомились с имбирем. Если вы любите суши, то вкус маринованного корня вам должен быть прекрасно известен. Немножко с кислинкой, немножко с остринкой, чуть похож на лимонный… примерно так его можно описать. Сами кусочки очень плотны, по консистенции напоминают нашу капусту, нарезанную довольно крупно. Конечно, рассчитаны скорее на любителя, чем на всех подряд.

Сам по себе имбирь – это высокое растение, живущее несколько лет. Любит тропический климат. Поэтому если его и можно вырастить в средних широтах, то без теплицы и значительного запаса терпения не обойтись. Зато урожай будет не только невероятно вкусным, но и полезным.

Этот красавец умеет радовать глаз очень яркими цветами. Они могут быть совершенно разных окрасок: от оранжевой до алой. Выглядывая из-за высоких сочно-зеленых стеблей, эти цветки, наверное, многих поэтов вдохновили написать новые хокку или даже поэмы. Кстати. Именно благодаря своим вытянутым стеблям, имбирь очень сильно напоминает тростник, но не является им. Двоюродными братом и сестрой этому растению приходятся специфические приправы кардамон и куркума.

Полезные свойства имбиря или чем полезен имбирь?

После цветения наш герой образует небольшие плоды, внешне напоминающие некие коробочки, в них вызревают мелкие семена черного цвета. С их помощью растение размножается. Но главное в нем для человека, конечно, не семена. Вся соль этого скромного красавца спрятана в раскидистых корнях, образующих под землей настоящие лабиринты. Именно в них и спрятаны практически все полезные свойства имбиря. И они достойны отдельного разговора.

Когда корень всему голова

Тогда речь идет именно об имбире. Не листья, не плоды, не семена, а только корень этого растения приносит столько пользы, что его по праву считают чуть ли не живительным средством против любой болезни. Действительно ли это так?

Корни растения образуют очень сложную систему. Они идут не вглубь, как большинство, а вширь, разрастаясь просто до невероятных размеров. Переплетения настолько причудливы, что могут образовывать разные фигуры. Наверное, именно поэтому имбирь путают иногда с женьшенем или мандрагорой, которым, как известно, издревле приписывались магические свойства. Конечно. Никаким волшебством ни одно из названных растений не обладает, но все они имеют поистине целебную силу. О ней чуть позже.

И все же некоторые мистические толкования не чужды и этому красавцу. На Востоке считают, что поразительные полезные свойства имбиря происходят из их внутреннего огня, который якобы пылает в самом сердце растения. Оттого оно и жжется. И если есть эту пряность ежедневно, то прожить можно больше ста лет без проблем.

Очень востребован корень и в магических ритуалах. И этому есть простое объяснение. Посмотрите на него. Во многом это чудо природы напоминает человечка. Конечно, такое свойство не могло остаться незамеченным для приверженцев оккультизма. И растение постигла участь женьшеня и мандрагоры, которые являются незаменимой составляющей многочисленных ритуалов. Как белых, так и черных, нужно заметить.

В общем, корень имбиря не только полезен, удивительнее по форме и вкусен, но еще и загадочен. Пожалуй, до конца разгадан он так и не будет, иначе сразу станет неинтересен и потеряет свой неповторимый налет мистики.

Полезные свойства имбиря или чем полезен имбирь?

Имбирь в качестве приправы

Но кроме магических ритуалов, существуют и другие способы применения этого восьмого чуда света. Оно активно используется и в кулинарии, и в народной медицине. Но обо всем по порядку.

Многие хозяйки знают про имбирь. Но далеко не все знают и умеют его правильно готовить. А между тем, и тут есть некоторые секреты. Во-первых, корень обладает уникальным, но в то же время довольно резким запахом. Он способен вызвать аппетит, а также добавляет блюду изысканность и восточную изюминку, утонченность.

Чаще всего имбирь в виде светлого легкого порошка используется во многих сложных приправах, в том числе и такой известной, как карри. Используется он и для приготовления алкогольных напитков самого высокого качества. Так, например, легкое пиво самых изысканных сортов не обходится без этой пряности. Мы можем увидеть этот чудесный корень чаще всего именно в виде светлого порошка. Так он обычно продается в магазинах. Иногда можно встретить и целые корневища, и даже зеленый имбирь.

Итак, как приправа это чудо-растение просто незаменимо. Если вы готовите какое-то восточное блюдо, не забудьте о нем.

Имбирь и целители

Этот союз проверен даже не веками, а тысячелетиями. В народной медицине корень используется просто повсеместно и помогает при многих недугах. Конечно, значительно поспособствовали этому полезные свойства имбиря. А вот какие, давайте разбираться.

Во-первых, растение просто изобилует витаминами. В нем содержатся следующие группы: А, В, С, без которых просто невозможно нормальное развитие человеческого организма. Кроме этого, в корне обнаружены важнейшие аминокислоты метионин, лизин, фенилаланин. Добавьте к этому еще и микроэлементы (кальций, калий, магний, медь, железо, фосфор, натрий, цинк), и вы поймете, почему он так популярен у целителей. Но самое удивительное, что имбирь действительно справляется со многими недугами, и это проверено временем.

Например, женщинам он помогает при обильных ежемесячных кровотечениях: снимает боль и напряжение, успокаивает организм в целом. При беременности его стоит употреблять лишь в первые недели: снимет токсикоз как рукой. Помогает и в лечении бесплодия тем, что убирает спайки, нейтрализует воспалительные процессы. Кроме всего прочего, чудесное растение помогает и в период увядания репродуктивных функций организма. Он смягчает боли, снимает любое напряжение, расслабляет.  Если нарушен гормональный фон, тогда тоже имеет смысл обратиться за помощью к растительному доктору.

Теперь мужчины. Для них у этого растения тоже припасено несколько сюрпризов. Одно то, что с китайского языка известное всем название «имбирь» переводится как «мужественность» скажет уже о многом. Он помогает при нарушении сексуальной функции прежде всего потому, что способствует притоку крови как раз к нужным областям. Если представитель сильной половины человеческого рода будет ежедневно употреблять в пищу это растение, то у него повысится мышечный тонус, укрепится уверенность в себе. А это, конечно, привлечет женщин. Кроме того, имбирь помогает в профилактике простатита.

Безусловна польза этого волшебника и для всех людей, без деления их по половой принадлежности. Во-первых, благодаря своим дезинфицирующим свойствам, имбирь отлично нейтрализует любые воспалительные процессы, от банально простуды до более серьезных заболеваний. Он повышает тонус всего организма, улучшает память и мыслительные способности, заряжает позитивной энергией. Волшебный доктор помогает улучшить настроение, а также полностью восстанавливает правильное пищеварение. Если у вас есть какие-то проблемы в этих областях – употребляйте ежедневно в пищу это удивительное растение. Вот какие корешки нужно было бы потребовать медведю у мужика из известной всем русской народной сказки.

Но на этом все сюрпризы не заканчиваются. Опять же благодаря своему составу, имбирь укрепляет иммунитет, что просто необходимо нашим ослабленным долгой зимой организмам. Снимает боли в суставах, особенно при артрите. Участвует в кроветворении, обогащая ее состав и нормализуя состояние. Существуют предположения, что употребление корня сводит риск возникновения ракового заболевания практически к нулю, что особенно актуально в современном обществе.

Итак, полезные свойства имбиря, действительно, просто невозможно переоценить. Но все ли так радужно на самом деле?

Полезные свойства имбиря или чем полезен имбирь?

Не забываем о противопоказаниях

Как известно, даже самую замечательную идею без труда можно довести до абсурда и развернуть в противоположном направлении, если отнестись к ней с фанатизмом. Поэтому все полезно лишь в разумных пределах. И это касается употребления имбиря в том числе.

Конечно, речь идет о противопоказаниях. Прежде всего, он тонизирует, разгоняет кровь, горячит. Поэтому не следует увлекаться лечением в особенно жаркие летние деньки, а также при очень высокой температуре тела или при обильных кровотечениях не регулярного характера. С осторожностью давайте имбирные средства своим детям.

Если вы обожаете маринованный имбирь, который всегда подается к роллам, помните: его чрезмерное количество может привести к неприятным последствиям. Японцы употребляют его в основном для того чтобы избежать заражения паразитами, которые иногда живут в сырой рыбе. Кроме этого, маринованный корень используется для того, чтобы лучше почувствовать вкус нового блюда при их смене. Он обладает свойством полностью очищать вкусовые рецепторы, и мудрые азиаты этим постоянно пользуются. В общем, маринованный имбирь должен употребляться в маленьких количествах.

При разных острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) тоже следует воздержаться от постоянного употребления имбирного гостя. Он может только ухудшить состояние. Все следует делать с осторожностью, все-таки это довольно сильная пряность.

Еще несколько слов

Имбирь вкусен, полезен, замечателен. Существует несметное множество рецептов его приготовления. Но в основном все они сводятся к одному: части растения нужно настоять и потом пить. Хорош он в свежезаваренном чае или кофе.

Часто используют имбирный порошок в кулинарии. Он придает блюдам неповторимый аромат, возбуждающий аппетит и привносящий свою изюминку. Всем еще с детства известен неповторимый вкус имбирного пряника, рождающий ассоциации с зимним утром и подарками деда Мороза.

Кушайте имбирь, создавайте свои собственные рецепты, добавляющие уникальность вашей домашней кухне. В небольших количествах он может принести только пользу, но увлекаться все же не стоит. Особенно, если кормите им детей. Вкусный, ароматный, совершенно уникальный на вкус, он обязательно станет частым гостем на вашем столе!

Наслаждайтесь вкусом, испытывайте все полезные свойства имбиря на своем собственном самочувствии и будьте всегда здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: