Полезные свойства меда — чем полезен мед?

Полезные свойства меда - чем полезен мед?Полезные свойства меда — чем полезен мед?

Мед – продукт, вырабатываемый несколькими видами перепончатокрылых насекомых – пчел. Наиболее распространен мед, который производят медоносная пчела – это полупереваренный нектар, содержащий углеводы, ферменты, витамины, микроэлементы и биологически активные компоненты. Вода, входящая в состав меда, составляет не более 24 %, это позволяет ему не портиться и не подвергаться воздействию гнилостных бактерий.

Эстетическая составляющая

Все виды меда обладают теплым мягким цветом, напоминающим о солнце и лете. Человеческая физиология такова, что около 90 % информации люди получают посредством зрения. И у человека сильно развит ассоциативный ряд: белое-снег-холод, или зеленый – трава – луг. Полупрозрачный желтый или оранжевый мед согревает уже одним внешним видом и в пасмурные осенние дни дарит кусочек лета. Психологи не зря рекомендуют в осенне-зимний период употреблять мед с чаем не только для лечения или профилактики заболевания, а для поднятия настроения и жизненного тонуса, которые возникают, когда человек смотрит на  вазочку с густым медом.

Углеводы

Органические вещества, которые являются  основой меда – это углеводы. Полезные свойства меда обусловлены не только большим процентным содержанием в нем моносахаридов, но и составом. В отличие от многих сладостей в мед помимо глюкозы входит простой сахар – фруктоза (до 36% от общего содержания углеводов).  Глюкоза тоже составляет не малый процент  — до 30, а процент мальтозы незначителен. Дисахарид  сахароза составляет всего 1%.

Такой состав позволяет употреблять мед людям, у которых проблемы с обменом веществ – больным ожирением и сахарным диабетом.

Глюкоза незаменима, потому что клетки головного мозга существуют, только используя глюкозу в качестве продукта питания.

Люди, которым в силу каких-то причин приходится голодать, могут пить мед растворенный в воде. Это даст необходимое питание, энергию от глюкозы, но не даст удара по поджелудочной железе, как в случае растворенного в воде сахара.

Полезные свойства меда - чем полезен мед?

Влияние меда на организм

В меде содержатся витамины Е, С, К,  группы В, каротин, ферменты и антибактериальные вещества. Микроэлементы представлены кальцием, железом, калием, цинком, магнием, натрием и фосфором. Исходя из такого состава, в организме нет органов или систем, на которые бы не влиял мед.

Нервная система

Кроме глюкозы, дающей питание нервным клеткам, витамин В6 оказывает влияние на состоянии е нервной системы, центральной и периферической. Элемент цинк способствует работе головного мозга.

Аскорбиновая кислота или витамин С оказывает влияние на психическое состояние человека, поддерживает и укрепляет психику. При его недостатке ослабляется концентрация внимания, появляется рассеянность, депрессия. Человек быстро устает, страдает бессонницей, это помимо непосредственного влияния тоже влияет на нестабильность психики.

Медом издавна лечили больных после нервных стрессов, особенно травяной чай с медом  помогал детям.

Сосуды, кровеносная система и кровь

Витамин В6 – один из факторов помогающих образованию  эритроцитов, красных клеток крови, которые переносят кислород от легких через кровеносные сосуды во все ткани организма. Особенно это влияет на детский и растущий организмы.

Витамин К – служит для образования протромбина, вещества, которое способствует свертыванию крови.

Предотвращая появлению холестериновых «наростов» на стенках сосудов и капилляров, витамин В3 (РР) тем самым снижает риск инфаркта и инсульта. Сосуды остаются эластичными, и их диаметр не уменьшается, соответственно не нарушается трофика и дыхание тканей.

Железо входит в состав эритроцитов, транспортирующих кислород,  его недостаток приводит к малокровию.

Иммунная система

Витамин С  —  поступает в организм только из вне, одна из важнейших функций аскорбиновой кислоты. Она помогает бороться с инфекциями и повышает тонус организма.

Фолиевая кислота или витамин В9, которая в большом количестве содержится в свежем меде, является сильным иммунным протектором. Помимо этого В9 помогает образованию лейкоцитов – белых клеток крови, которые служат для защиты организма от патогенов.

Обменные процессы

Витамин РР помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, предотвращает появление сахарного диабета. Снижает уровень «вредного» холестерина.

Витамин В6 участвует в липидном обмене и обмене аминокислот в том числе незаменимых. Служит для усваивания белков и жиров клетками.

Фолиевая кислота помогает усваивать другие витамины группы В, даже если они попали в организм с другими продуктами питания,  а не с медом.

Витамин А участвует в обмене белков-гистаминов, от быстрого окисления его сохраняет витамин Е. Витамин С сберегает от окисления витамин Е и витамины группы В.

Также аскорбиновая кислота выводит из организма токсины и некоторые вредные химические вещества.

В5 – дыхательный витамин. Входит в состав ферментов, которые задействованы в клеточном дыхании.

Мед – это копилка калия, который на клеточном уровне участвует в важнейшем процессе – обеспечении осмотического баланса. Растворенные соли калия принимают участие почти  во всех обменных процессах организма. Натрий, так же  отвечает за осмос в клетках и поддерживает диффузное равновесие.

Половая система и размножение

Цинк, необходим для нормального развития половой системы.

Витамин Е – важный фактор для нормального протекания беременности: помимо обменных процессов он предотвращает опасность выкидыша или преждевременных родов.

Фолиевая кислота (В9) – незаменима для нормального протекания беременности и развития плода.

Кожные покровы, мышцы и кости

Витамины А и его предшественник бета-каротин служат для функционирования эпителия – наружного (кожа) и внутреннего, выстилающего стенки кишечника. Влияет на зрение и белок сетчатки глаза. Витамин Е поддерживает мышечный тонус, а витамин В6 снимает кожные воспаления.

Кальций – строительный материал костной ткани.

Полезные свойства меда в его бактериологических особенностях. Антимикробные составляющие меда защищают организм от патогенных бактерий и микроскопических грибков.

Полезные свойства меда - чем полезен мед?

Примечание:

  • наиболее полезен свежий мед, поскольку витамины и антиоксиданты в нем в наибольшем количестве;
  • со временем, некоторые составляющие меда могут распадаться. Фолиевая кислота (витамин В9) распадается под действием света, поэтому мед желательно хранить  в непрозрачной посуде или в темном месте;
  • не стоит класть мед в слишком горячий чай или заливать кипятком: витамины  С, В9, В6 распадаются под действием высоких температур;
  • разные виды меда содержат разное количество витаминов.

Аллергия

Натуральный мед в составе обязательно должен содержать пыльцу. Именно по ее наличию и видовому составу определяется качество меда. Если пыльцы в продукте нет – это искусственный мед, в котором нет и 10% натурального продукта.

Пыльца, к сожалению, сильный аллерген и у некоторых людей может наблюдаться отрицательная реакция организма на тот или иной вид пыльцы, а значит и меда. Но разновидностей этой сладости настолько много, что можно подобрать мед не вызывающий аллергии. Если человеку не подходит липовый мед, то подойдет акациевый, цветочный или  подсолнуховый.

Вот такой вот мед полезный и вкуснейший продукт питания!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: