Жучки в крупе — что делать с ними?

Жучки в крупе – тема не очень приятная, но заслуживающая внимания. Проблема касается многих, даже самых педантичных и опытных домохозяек. Порой люди, обнаружившие летающую по комнатам темную моль, начинают активно перетряхивать гардероб с верхней одеждой. Они и не подозревают, что «обителью зла» на самом деле являются сыпучие продукты и что победа над насекомыми дастся им нелегко.

Насколько враг опасен?

В крупах с удовольствием селятся разные жучки. В одних сыпучих продуктах с удовольствием проживают хлебные точильщики и гусеницы, в других – амбарные долгоносики и суринамские мукоеды. Сами по себе эти поклонники пищевого субстрата не несут вреда для здоровья человека. Разве что после обнаружения в сваренной каше какого-нибудь насекомого можно навсегда потерять симпатию к полезному блюду.

Для устранения живых «включений» в крупе можно ее прокалить на противне. Такого ликвидационного мероприятия не выдержат ни сами жучки, ни личинки, которые они успели отложить. Но даже после такой эффективной меры не стоит рисковать и использовать крупу в своем рационе. Во-первых, присутствующие в ней продукты жизнедеятельности вредителей сильно портят и запах, и вкусовые качества готовых блюд. Во-вторых, высокая концентрация экскрементов способна вызвать отравление. Особенно подвержен интоксикации нежный организм детей – основных потребителей каш и крупяных супов.

Кто «селит» жучков в крупу?

Вы сами могли спокойно принести домой уже зараженную вредителями крупу. Дело в том, что крупы не относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому усиленный контроль за их качеством просто не ведется. Да, производителям вменяется в обязанность обрабатывать соответствующим образом муку, манку и пр. перед их расфасовкой. Увы, некоторые этим пренебрегают, вследствие чего являются основными виновниками наличия жучков в ваших запасах.

Кроме того, крупа может оказаться зараженной вследствие нарушений правил ее хранения на складах посредников, оптовых продавцов, сети розничных магазинов. Чтобы не купить рис или другой сыпучий продукт вперемежку с гусеницами, жучками и их личинками, полезно воспользоваться следующей памяткой покупателя:

1. Обратите внимание на дату изготовления крупы – чем она будет ближе к дате покупки, тем лучше. Длительность пребывания продукта в потенциально зараженных складских помещениях уменьшается, значит, и риск заражения тоже.

2. Не выбирайте крупы, расфасованные в непрозрачную упаковку (бумажную, картонную). Присмотритесь к сыпучим продуктам в полиэтилене на предмет комочков. Такие включения являются первым признаком хранения крупы в условиях повышенной влажности либо наличия в ней сплетенных насекомыми куколок.

3. Зернышки в цельнозерновых крупах (рис, перловка и пр.) должны иметь примерно одинаковый размер. Присутствие в продукте большого количества кусочков зерен может говорить о том, что жучки уже успели ими подкрепиться.

4. Если есть возможность (торговля крупами на развес, а не в заводской упаковке), понюхайте приобретаемый товар. Продукт должен иметь естественный запах без посторонних примесей горечи или заплесневения.

5. Грамотная полиэтиленовая упаковка подразумевает наличие (хотя бы в одном месте) дырочек, перфорации или специального клапана для обеспечения притока свежего воздуха. В противном случае, глухо закупоренный пищевой субстрат может начать плесневеть еще до того, как вы положите его в магазинную тележку.

Косвенно виновными в появлении жучков могут оказаться и выходцы из азиатских стран, у которых вы купили на рынке сухофрукты и орехи, и вы сами при условии приобретения незараженной крупы и последующем нарушении правил ее хранения. Главными помощниками в борьбе с этой неприятной проблемой станут решительность, оперативность и владение необходимой информацией.

Как правильно хранить крупу?

Если у вас уже был печальный опыт столкнуться с зараженными сыпучими продуктами, без сожаления выбросите все запасы и проведите генеральную влажную чистку всех шкафчиков и полочек, где они хранились. Это первоочередное мероприятие, которое позволит в дальнейшем избежать новой встречи с жучками. Теперь перейдем непосредственно к правилам хранения крупы, которые принесут эффект только при условии покупки продукции без жучков и личинок.

1. Выберите сухое и желательно прохладное место, темное или в которое попадает минимум света. Пусть это будет тумбочка, кухонный шкаф, отделение буфета с непрозрачными дверцами. Важно, чтобы здесь была обеспечена надежная защита и от грызунов.

2. Современная тара, подходящая для хранения сыпучих и зерновых продуктов – жестяные, фаянсовые или стеклянные банки с герметично закрывающимися крышками. Минус емкости в том, что отсутствует вентиляция. В качестве альтернативы можно воспользоваться «бабушкиным» методом – сшейте полотняные мешочки, прокипятите их в крепком соляном растворе, высушите, наполните крупой и завяжите.

3. Не храните на выбранной полочке средства бытовой химии, пряности, специи и другие продукты с резким запахом.

4. Периодически проводите уборку места, в котором храните сыпучие продукты для поддержания его в чистоте и выявления просроченных и негодных к употреблению круп. Так, манку, рис, гречку и муку в домашних условиях можно хранить до полугода. А вот запасы овсяных хлопьев, геркулеса, ядрицы и пшенки стоит обновлять не реже, чем раз в четыре месяца. Время от времени проверяйте крупы на предмет появления неприятного запаха и насекомых вредителей.

Жучки в крупе могут стать вашим постоянным страхом. Проблема достаточно серьезная, и к ее решению необходимо подходить со всей ответственностью и основательностью. Теперь у вас есть главное оружие против вредителей – знания о том, как предотвратить их появление в вашем доме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: