Белково-углеводное чередование

0 0

Белково-углеводное чередование

Я хочу весить 90, 70, 50, 30 кг… пуск! Цель?

Правильная цель – найти свой идеальный вес: в этом весе вы полны энергии, нравитесь себе (в одежде и без), не ходите голодным, на людей не кидаетесь, у вас прекрасные волосы и кожа, крепкие зубы и ногти. Это цель!

Как достичь правильной цели? Все просто: полюбить физкультуру, отработать индивидуальную систему питания и обойти белково-углеводное чередование (БУЧ), как и все низкоуглеводные диеты, десятой дорогой.

  • БУЧ – это не диета для избавления от лишнего веса.
  • БУЧ – это не система правильного питания, скорее, наоборот.
  • БУЧ не может быть началом перехода к здоровому образу жизни и правильному питанию.
  • Нельзя использовать принципы БУЧ на постоянной основе, даже если вам очень понравился результат.
  • Белково-углеводное чередование – это сушка подкожного жира для спортсменов.

    Бассейн два раза в неделю и йога по выходным – это не спорт, три раза в неделю тренажерный зал – тоже, два круга (десять, сто кругов) вокруг дома с коляской – тем более. Это физкультура – она очень полезна.

    Хотите похудеть на 5 кг (20, 10, 15 кг)? Для этого существует масса других систем питания. Поверьте, девушки, которые готовятся к конкурсам красоты, талантов, очарования, придерживаются совсем других принципов питания.

    И тем более не стоит прислушиваться к рекомендациям девушек, которые до 15 лет были милыми бабушкиными пупсиками (ну, не было в семьях девочек культуры питания), а в 16 лет поняли, что лишний вес – это «не конституция тела у них в семье такая». И в 18 лет эти девушки принимают решение изменить свою жизнь: записываются на фитнес, успевают перепробовать тысячи диет и, наконец, начинают правильно питаться. К 20 годам из гадкого утенка они превращаются в прекрасного лебедя и весят всего 50 кг. Но этого мало, их цель – 46 кг. И никак эти «лишние» 4 кг не получается убрать. И открывают для себя наши лебеди низкоуглеводные диеты, и, о боги, эти ненавистные 4 кг от них уходят: «Белково-углеводное чередование – волшебная диета, и она стала моим образом жизни: теперь я питаюсь так постоянно. Всем рекомендую».

    Очень радостно, что девушки, которые делятся подобными историями, теперь нравятся себе и сумели на принципах белково-углеводного чередования «добить» ненавистные Х кг.

    И очень печально, что авторы подобных историй не способны в полной мере оценить, какой ущерб они наносят себе, добивая низкоуглеводной диетой свой истерзанный организм.

    Тех, кто советует и рекомендует простым людям белково-углеводное чередование, нужно наказывать, без шуток.

    Сокращение потребления углеводов нарушает привычный ход вещей в организме, в первую очередь, сбивает работу гормональных циклов. Как известно, гормональные сбои к добру еще никого не приводили.

    Неуместное применение БУЧ с вероятностью 90 % приведет к обострению латентных и хронических заболеваний печени, почек, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, нарушит работу центральной нервной системы.

    Сущность и механизм работы белково-углеводного чередования

    БУЧ – один из вариантов низкоуглеводной диеты выступающих спортсменов. Сознательных взрослых людей, которые готовят свое тело к спортивным конкурсам и соревнованиям.

    Сжигание жира по системе белково-углеводного чередования будет актуальным, когда нужно «дотянуть» тело до определенной планки, весовой или визуальной:

  • гимнастки, танцоры, фитнес-инструкторы, бодибилдеры применяют БУЧ для улучшения рельефа тела перед конкурсом, когда оценивается не только мастерство спортсмена, но и внешний вид;
  • спортсмены, которые выступают в определенной весовой категории, применяют принципы БУЧ не с целью избавления от лишнего жира, а с целью пройти контрольное взвешивание перед стартом.
  • Белково-углеводное чередование вводит организм в заблуждение: привычный образ жизни и нагрузки не меняются, повышается количество белков и возникает недостаток углеводов. Происходит чередование белковых дней, которые преобладают в диете, с углеводными и/или белково-углеводными днями.

    В белковые дни, недополучая углеводы, организм теряет запасы гликогена и начинает сжигать подкожные запасы жира. Но через несколько дней низкого потребления углеводов запускаются механизмы адаптации организма к голоду, процессы распада жира замедляются: ухудшается конверсия гормонов щитовидной железы, усиливается секреция инсулина и катаболических гормонов, снижается уровень глюкозы в крови. Для восполнения недостающей энергии организм готовится пустить в ход мышечную массу.

    Именно в этот момент вы даете организму углеводы. Много углеводов.

    Антистрессовый механизм отключается: продолжается быстрый процесс сжигания жира при сохранении мышц и энергии.

    Принципы белково-углеводного чередования

    Чтобы определить для себя рабочую схему белково-углеводного чередования, придется поэкспериментировать: универсальной схемы быть не может, каждый человек индивидуален.

    В начале диеты вы, не меняя обычной калорийности рациона, заменяете углеводы белками. Жиры оставляете на прежнем уровне. Придерживаетесь этого баланса, пока организм не даст сбой: чутко наблюдаете за собой, и, когда станет сложно выполнять привычные нагрузки, возвращаете углеводы.

    Сигналы для перехода от белков к углеводам:

  • слабость;
  • перепады настроения;
  • головная боль, головокружение, «мушки» перед глазами;
  • изменение артериального давления, учащенный пульс, аритмия;
  • нарушение стула;
  • изменение запахов тела (пот, моча, запах изо рта);
  • остановка веса.
  • После белковых дней идет 1 белково-углеводный день: белки и углеводы поровну.
    Следующий день – полностью углеводный: норму белков покрываете углеводами. И снова начинаете белковые дни, диета идет по кругу. Для оценки результатов берете срок в 3–4 цикла.

    Например, организм выдержал два дня без углеводов, на третий день почувствовалось недомогание. Значит, цикл выглядит так: 2 белковых дня, 1 белково-углеводный, 1 углеводный (2Б/1БУ/1У). Повторяете цикл трижды и фиксируете результаты.

    Рабочая схема для достижения поставленных результатов может выглядеть по-разному: для одних – 3 цикла (2Б/1БУ/1У), для вторых – 1 цикл (5Б/1БУ/1У), для третьих – 4 цикла (3Б/1БУ/1У). Все индивидуально. Возможно, с каждым повторением цикла организм будет выдерживать больше белковых дней, и схема диеты из трех циклов станет выглядеть так: 2Б/1БУ/1У–3Б/1БУ/1У–4Б/1БУ/1У. Это примеры.

    Следует один раз отработать индивидуальную схему, и вы точно будете знать, сколько дней нужно именно вам для достижения определенного результата.

    В первый раз практики БУЧ употребляйте белки и углеводы, к которым привык ваш организм: если в основе обычного рациона – куриная грудка и филе морского окуня, оставьте эти белки. Предпочитаете овсянку и гречку – кушайте именно эти углеводы. Не создавайте организму дополнительный стресс, заменяя привычные продукты. У вас еще будет время подобрать самые эффективные белки и углеводы для БУЧ.

    Правила белково-углеводного чередования

  • Строгая дисциплина: необходимо внимательно следить за состоянием своего организма, фиксировать любые отклонения от нормы.
  • Ежедневно контролировать изменения веса и объемов.
  • Вести дневник, в котором фиксировать все: что едите, как изменяется вес и объемы, как реагирует организм, артериальное давление.
  • Соблюдать режим дробного питания.
  • Не превышать обычную калорийность своего рациона.
  • Применять принципы питания БУЧ только для подготовки к соревнованиям.
  • Не превышать 4 цикла диеты, в крайнем случае, доводить до 6 циклов. Организм привыкает к подобным системам питания, эффективность диеты снижается.
  • Прекращать белково-углеводное чередование сразу после достижения результата.
  • Всегда заканчивать диету углеводным днем.
  • В белковые дни кушайте постное мясо и жирную рыбу. Можно употреблять немного сырых овощей, ягод и несладких фруктов.
  • В смешанные дни добавляете в рацион бобовые и грибы, молочные и кисломолочные напитки.
  • Основой рациона в углеводные дни должны быть крупы, овощи и фрукты (булки, торты, пирожные, чипсы отменяются).
  • Много пить. Вода, морс и другие несладкие напитки должны быть комнатной температуры. Увеличивается нагрузка на почки, достаточное количество нехолодной жидкости необходимо во время диеты.
  • Полезно пить бульоны: рыбный, куриный, из индейки, овощной.
  • Пряности можно добавлять в любое блюдо, соль и сахар в чистом виде лучше ограничить.
  • Плюсы белково-углеводного чередования

  • Организм получает привычное количество калорий;
  • в углеводные дни восполняются запасы глюкозы, которая дает энергию;
  • в белковые дни организм получает протеины, которые необходимы для поддержания мышечного корсета;
  • диета сжигает сложные подкожные жиры;
  • эффект заметен после первого цикла, результат сохраняется;
  • легко переносится, отсутствует чувство голода и раздражительность;
  • рацион обеспечивает достаточное количество энергии для тренировок;
  • нет жестких ограничений по продуктам.
  • Минусы белково-углеводного чередования

    Спортсмены переносят диету легко и, как правило, без побочных эффектов. Люди неподготовленные и далекие от спорта могут столкнуться со следующими проблемами:

  • гормональные сбои;
  • обострение хронических заболеваний;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • высыпания на коже;
  • может появиться неприятный запах изо рта;
  • может усиливаться потоотделение.
  • Белково-углеводное чередование противопоказано

  • Нерожавшим, беременным, кормящим женщинам;
  • в течение двух лет после родов, абортов, выкидышей;
  • в период менопаузы;
  • при наличии кист и других опухолей;
  • подросткам и пожилым людям;
  • в течение года после любых оперативных вмешательств;
  • людям с нарушениями функционирования печени, почек, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • людям с психическими расстройствами;
  • при наличии в организме вирусных и бактериальных инфекций в острой форме.
  • Белково-углеводное чередование – это диета, которая не применяется для похудения к празднику или пляжному сезону.

    Система белково-углеводного чередования разработана для подготовки тела к спортивным соревнованиям. При соблюдении отработанной индивидуальной схемы питания вы легко подготовите свое тело к ответственному старту без потери работоспособности.

    Отличные результаты показывает БУЧ на заключительном этапе возвращения в форму после длительных травм: когда рабочие нагрузки поставлены на привычный уровень, а тело не успевает. Достаточно 1–2 циклов диеты, чтобы снять излишки жира и вернуть силуэту прежнюю форму.

    Источник материала: Onwomen.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.