Болгарская диета

0 0

Болгарская диета

Национальная болгарская кухня изобилует высококалорийными и, мягко говоря, не слишком полезными блюдами. Местные жители охотно потчуют туристов кровяной колбасой, жирными супами, кушаньями из фарша и разных видов мяса, но в повседневном рационе болгар все-таки преобладают сырые и тушеные овощи, свежие фрукты, кисломолочные продукты. На основе пищевых привычек этого гостеприимного народа была разработана эффективная программа борьбы с лишними килограммами, именуемая в просторечии болгарской диетой.

Болгарская диета позволяет за короткий срок сбросить до 10 кило и в отличие от многих других детокс-методов не наносит вреда здоровью. Напротив, во время похудения по-болгарски организм очищается от шлаков и токсинов, избавляется от лишней жидкости и получает мощную витаминную зарядку.

Принципы метода

Основные правила похудания по-болгарски таковы:

  • На время диеты придется отказаться от соли и сахара. Для придания вкуса в блюда разрешается добавлять натуральные специи, зелень, лимонный сок.
  • Перед завтраком следует выпивать 6 ст. ложек горячей воды — это поможет разбудить организм и настроить его на нужный лад.
  • Суточная норма потребления чистой минеральной воды без газа — не менее 2 л.
  • Утром и вечером рекомендуется принимать контрастный душ и растирать после него тело жестким полотенцем. Эта процедура ускоряет кровообращение и разгоняет метаболизм.
  • Продолжительность курса — не более 2 недель. Ожидаемый отвес — от 3 до 10 кг в зависимости от выбранной версии программы.
  • Эффективность болгарской диеты обусловлена присутствием в рационе большого количества фруктов и овощей, богатых витаминами и клетчаткой. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы, насыщает организм энергией. Лучшее время для похудания по-болгарски — конец лета — начало осени, когда на прилавках магазинов и рынков полным-полно овощей и фруктов свежего урожая.

    Однако, как любой метод снижения веса, болгарская диета имеет ряд медицинских противопоказаний:

  • беременность и лактация;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с печенью и почками;
  • патологии, связанные с нарушением обмена веществ;
  • хронические болезни.
  • Если вы занимаетесь спортом или тяжелым физическим трудом, болгарская диета вам не подойдет, поскольку из-за низкой калорийности разрешенных продуктов велика вероятность снижения работоспособности. Скорее всего, придется выбирать: либо на время отказаться от интенсивных нагрузок, либо подыскать более подходящий метод борьбы с лишним весом. Несладко придется и любителям ленивого образа жизни: во время похудания им, возможно, придется испытать приступы слабости, сонливости и дурного настроения. В любом случае перед началом курса следует навестить своего лечащего врача и обсудить с ним основные моменты диеты.

    На 4 дня

    Этот экспресс-курс широкой публике представил болгарский целитель Петр Димков. Суть проста: в течение трех дней на завтрак, обед и ужин подается одно и то же блюдо — салат из сырой моркови, приправленный медом, смешанным с лимонным соком. Размер порции — около 200–300 г. На полдник можно съесть яблоко или апельсин. В последний день курса разрешается добавить к «оранжевому деликатесу» 2 печеных картофелины, ломтик-другой отрубного хлеба и несколько груш. С пятого дня привычный режим питания возобновляется, но постарайтесь не налегать на мучное, жирное и сладкое.

    На неделю

    Очень эффективная версия болгарской диеты, основное требование которой — прием пищи должен быть завершен до 16:00 независимо от того, в какое время вы ложитесь спать.

    Понедельник:

  • Завтрак: 1 вареное яйцо, свежий огурец, 150 г постного вареного мяса, ржаной или цельнозерновой хлебец.
  • Обед: 150 г приготовленной на пару или вареной рыбы нежирных сортов (пикша, минтай, треска), 200 г салата из огурцов и помидоров, ржаной сухарик.
  • Полдник: спелая груша среднего размера.
  • Ужин: отсутствует. В случае сильного голода разрешается выпить стакан кефира.
  • Вторник:

  • Завтрак: 1 вареное яйцо, свежий огурец, 50 г творога низкой жирности (если чувствуете в себе силы дотянуть до обеда, от завтрака лучше отказаться).
  • Обед: 150 г салата из белокочанной капусты и тертой сырой моркови, любой фрукт.
  • Полдник: 100 г любых овощей на ваш выбор (можно в виде салата).
  • Ужин: отсутствует.
  • Среда:

  • Завтрак: 200 г тушеных овощей.
  • Обед: то же, что и на завтрак.
  • Полдник: половинка апельсина или любого другого фрукта.
  • Ужин: 150 г овощного салата.
  • С четверга по воскресенье меню то же, что и в понедельник.

    Из-за однообразного меню риск голодного срыва возрастает. Если вы не сдержались и отступили от правил диеты, продолжать курс не имеет смысла. Подождите 7–10 дней, соберите волю в кулак и повторите попытку.

    На 10 дней

    Этот вариант болгарской диеты подойдет тем, кто предпочитает питаться дробно и сбалансированно.

  • День 1-й: разрешается есть только овощи (1 кг), кроме картофеля.
  • День 2-й: меню состоит из фруктов (1 кг), за исключением винограда и бананов.
  • Дни 3-й, 4-й: на завтрак — 1 вареное яйцо, затем в течение дня 0,3 кг овощей и 0,3 кг фруктов.
  • В дни 5-й, 6-й, 7-й принимать пищу следует строго по часам:

  • 8:00 — черный кофе или зеленый чай без сахара;
  • 10:00 — 1 вареное куриное яйцо или 2 перепелиных;
  • 12:00 — 200 г отварного или приготовленного на пару постного мяса (куриная грудка, индейка, нежирная говядина, кролик);
  • 15:00 — 200 г творога малой жирности без сахара и других добавок;
  • 18:00 — стакан натурального йогурта или нежирного кефира.
  • В последние дни курса необходимо придерживаться меню дней 5–7, но вместо мяса в 12:00 необходимо съедать 200-граммовый кусок нежирного рыбного филе.

    При столь скудном рационе голодные приступы неизбежны. Чтобы приглушить их, рекомендуется пить отвар шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, негазированную минеральную воду или теплый кипяток.

    На 2 недели

    День 1-й:

  • Овощи (сладкий перец, томаты, огурцы, морковь, свежая зелень) общим весом 1 кг разделите на равные порции и съешьте в течение дня. Интервал между приемами пищи — 2 часа.
  • День 2-й:

  • Можно есть любые фрукты, кроме запрещенных, в неограниченном количестве.
  • Дни 3-й, 4-й:

  • Завтрак: чашка кофе, 1 вареное яйцо.
  • Обед: 0,3 кг овощей.
  • Ужин: 0,3 кг фруктов.
  • Дни 5-й, 6-й:

  • Завтрак: кофе без сахара и сливок.
  • Ланч: 200 г отварного постного мяса.
  • Обед: 200 г обезжиренного творога.
  • Ужин: 200 мл кефира низкой жирности.
  • Дни с 7-го по 14-й:

  • Завтрак: чашка черного кофе.
  • Ланч: 100 г нежирного творога.
  • Обед: 150–200 г отварной куриной грудки.
  • Ужин: кефир, с 9–10-го дня — легкий овощной салат, приправленный лимонным соком.
  • С 8-го дня разрешается подать к чаю в качестве лакомства горсть кураги или побаловать себя сладеньким: зефиром, пастилой или натуральным мармеладом на фруктозе.

    С болгарским перцем и помидорами

    В меню этой разновидности болгарской диеты нет ничего лишнего — только огромное количество витаминов и полезные белки. Основу рациона составляют свежие помидоры и сладкий перец. Продолжительность курса — 2 недели.

    День 1-й:

  • Едим только овощи: сладкий перец (500 г) в сочетании с помидорами (200 г), огурцами, капустой и зеленью (по 100 г).
  • День 2-й:

  • Любые фрукты в неограниченном количестве.
  • Дни 3-й, 4-й:

  • Завтрак: 1 вареное яйцо, чашка несладкого кофе без сливок.
  • В течение дня: сладкий перец (300 г) и фрукты (300 г).
  • Дни 5-й, 6-й:

  • Завтрак: чашка чая или кофе, 100 г перца, нарезанного соломкой.
  • Ланч: 150 г отварной или зажаренной на гриле телятины.
  • Обед: 200 г обезжиренного творога.
  • Ужин: 200 мл кефира.
  • Дни с 7-го по 14-й:

  • В течение дня кушаем поочередно фрукты (600 г), перец (400 г), помидоры (200 г).
  • С 8-го дня на обед разрешается подавать отварную куриную грудку или обезжиренный творог. С 9-го дня на ужин можно готовить легкие салаты, а на десерт позволить немного полезных сладостей: зефира, мармелада, пастилы или сухофруктов.

    Полезные рецепты

    Если диета для вас — не повод отказываться от кулинарных экспериментов, предлагаем вашему вниманию рецепты низкокалорийных блюд, которые помогут разнообразить скучный рацион и сделают процесс снижения веса более приятным.

    Болгарский салат из помидоров и сладкого перца. Продукты:

  • сладкий перец — 1 кг;
  • помидоры — 5 шт.;
  • красный лук — 2 средних головки;
  • зелень — 1 пучок;
  • лимонный сок для заправки.
  • Лук мелко нашинковать, зелень порубить, перец нарезать соломкой, помидоры — кубиком. Смешать овощи, сбрызнуть лимонным соком, добавить зелень и убрать в холодильник. Через 15 минут салат будет готов.

    Криспы. Продукты:

  • мука ржаная — 200 г;
  • вода — 180 мл;
  • кунжут (по желанию) — 2 ст. ложки.
  • Из муки и воды замесить тугое тесто раскатать его в тонкий пласт. При помощи стакана, кондитерской формочки или острого ножа вырезать из теста пластинки. Застелить противень пекарской бумагой, разложить по нему фигурки и посыпать их кунжутом. Выпекать криспы до хрустящего состояния. Приготовить этот полезный американский десерт можно из овсяной или гречневой муки. Во время диеты низкокалорийные «печеньки» послужат прекрасной альтернативой хлебу, сухарикам и тостам, а затем займут достойное место в повседневном рационе.

    Выход из диеты

    Чтобы предотвратить возвращение потерянных килограммов и сохранить вновь обретенную стройность, завершать курс болгарской диеты нужно правильно:

  • В первые 5 дней после диеты воздержитесь от жареной и жирной пищи, майонезных салатов, сладкой выпечки и фастфуда. При формировании рациона отдайте предпочтение кисломолочным продуктам, легким супам и бульонам, морепродуктам, блюдам из нежирной рыбы и постного мяса.
  • Готовьте пищу на пару, отваривайте или запекайте без масла.
  • Ежедневно съедайте по 300–400 г фруктов и овощей.
  • Один из приемов пищи должен быть белковым. Например, на завтрак можно подавать вареные яйца, на обед — тушеное мясо или рыбу, на полдник — творог.
  • Соблюдайте питьевой режим. Суточная норма воды рассчитывается по формуле — 30 мл на каждый кг веса.
  • Балуйте себя сладеньким не чаще 2 раз в неделю. Помните: чрезмерное увлечение быстрыми углеводами — самая распространенная причина ожирения.
  • Иными словами говоря, болгарская диета должна помочь вам не только похудеть, но и пересмотреть пищевые привычки в пользу здорового питания.

    Результаты

    Возможно, правила болгарской диеты вам покажутся слишком жесткими, зато результаты порадуют наверняка:

  • за 4 дня экспресс-похудания на морковном салате уйдет 2–3 кг лишнего веса;
  • недельный курс поможет избавиться от 3–5 кило;
  • за 10 дней вы станете легче на 5–7 кг;
  • за 2 недели традиционной диеты потеряете 7–10 кило;
  • после 14 дней на помидорах и болгарском перце не досчитаетесь 6–9 кг.
  • Важно: прибегать к похудению по-болгарски рекомендуется не чаще чем 1 раз в 3–4 месяца.

    Источник материала: Onwomen.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.