Болгарская диета
Национальная болгарская кухня изобилует высококалорийными и, мягко говоря, не слишком полезными блюдами. Местные жители охотно потчуют туристов кровяной колбасой, жирными супами, кушаньями из фарша и разных видов мяса, но в повседневном рационе болгар все-таки преобладают сырые и тушеные овощи, свежие фрукты, кисломолочные продукты. На основе пищевых привычек этого гостеприимного народа была разработана эффективная программа борьбы с лишними килограммами, именуемая в просторечии болгарской диетой.
Болгарская диета позволяет за короткий срок сбросить до 10 кило и в отличие от многих других детокс-методов не наносит вреда здоровью. Напротив, во время похудения по-болгарски организм очищается от шлаков и токсинов, избавляется от лишней жидкости и получает мощную витаминную зарядку.
Принципы метода
Основные правила похудания по-болгарски таковы:
Эффективность болгарской диеты обусловлена присутствием в рационе большого количества фруктов и овощей, богатых витаминами и клетчаткой. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы, насыщает организм энергией. Лучшее время для похудания по-болгарски — конец лета — начало осени, когда на прилавках магазинов и рынков полным-полно овощей и фруктов свежего урожая.
Однако, как любой метод снижения веса, болгарская диета имеет ряд медицинских противопоказаний:
Если вы занимаетесь спортом или тяжелым физическим трудом, болгарская диета вам не подойдет, поскольку из-за низкой калорийности разрешенных продуктов велика вероятность снижения работоспособности. Скорее всего, придется выбирать: либо на время отказаться от интенсивных нагрузок, либо подыскать более подходящий метод борьбы с лишним весом. Несладко придется и любителям ленивого образа жизни: во время похудания им, возможно, придется испытать приступы слабости, сонливости и дурного настроения. В любом случае перед началом курса следует навестить своего лечащего врача и обсудить с ним основные моменты диеты.
На 4 дня
Этот экспресс-курс широкой публике представил болгарский целитель Петр Димков. Суть проста: в течение трех дней на завтрак, обед и ужин подается одно и то же блюдо — салат из сырой моркови, приправленный медом, смешанным с лимонным соком. Размер порции — около 200–300 г. На полдник можно съесть яблоко или апельсин. В последний день курса разрешается добавить к «оранжевому деликатесу» 2 печеных картофелины, ломтик-другой отрубного хлеба и несколько груш. С пятого дня привычный режим питания возобновляется, но постарайтесь не налегать на мучное, жирное и сладкое.
На неделю
Очень эффективная версия болгарской диеты, основное требование которой — прием пищи должен быть завершен до 16:00 независимо от того, в какое время вы ложитесь спать.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
С четверга по воскресенье меню то же, что и в понедельник.
Из-за однообразного меню риск голодного срыва возрастает. Если вы не сдержались и отступили от правил диеты, продолжать курс не имеет смысла. Подождите 7–10 дней, соберите волю в кулак и повторите попытку.
На 10 дней
Этот вариант болгарской диеты подойдет тем, кто предпочитает питаться дробно и сбалансированно.
В дни 5-й, 6-й, 7-й принимать пищу следует строго по часам:
В последние дни курса необходимо придерживаться меню дней 5–7, но вместо мяса в 12:00 необходимо съедать 200-граммовый кусок нежирного рыбного филе.
При столь скудном рационе голодные приступы неизбежны. Чтобы приглушить их, рекомендуется пить отвар шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, негазированную минеральную воду или теплый кипяток.
На 2 недели
День 1-й:
День 2-й:
Дни 3-й, 4-й:
Дни 5-й, 6-й:
Дни с 7-го по 14-й:
С 8-го дня разрешается подать к чаю в качестве лакомства горсть кураги или побаловать себя сладеньким: зефиром, пастилой или натуральным мармеладом на фруктозе.
С болгарским перцем и помидорами
В меню этой разновидности болгарской диеты нет ничего лишнего — только огромное количество витаминов и полезные белки. Основу рациона составляют свежие помидоры и сладкий перец. Продолжительность курса — 2 недели.
День 1-й:
День 2-й:
Дни 3-й, 4-й:
Дни 5-й, 6-й:
Дни с 7-го по 14-й:
С 8-го дня на обед разрешается подавать отварную куриную грудку или обезжиренный творог. С 9-го дня на ужин можно готовить легкие салаты, а на десерт позволить немного полезных сладостей: зефира, мармелада, пастилы или сухофруктов.
Полезные рецепты
Если диета для вас — не повод отказываться от кулинарных экспериментов, предлагаем вашему вниманию рецепты низкокалорийных блюд, которые помогут разнообразить скучный рацион и сделают процесс снижения веса более приятным.
Болгарский салат из помидоров и сладкого перца. Продукты:
Лук мелко нашинковать, зелень порубить, перец нарезать соломкой, помидоры — кубиком. Смешать овощи, сбрызнуть лимонным соком, добавить зелень и убрать в холодильник. Через 15 минут салат будет готов.
Криспы. Продукты:
Из муки и воды замесить тугое тесто раскатать его в тонкий пласт. При помощи стакана, кондитерской формочки или острого ножа вырезать из теста пластинки. Застелить противень пекарской бумагой, разложить по нему фигурки и посыпать их кунжутом. Выпекать криспы до хрустящего состояния. Приготовить этот полезный американский десерт можно из овсяной или гречневой муки. Во время диеты низкокалорийные «печеньки» послужат прекрасной альтернативой хлебу, сухарикам и тостам, а затем займут достойное место в повседневном рационе.
Выход из диеты
Чтобы предотвратить возвращение потерянных килограммов и сохранить вновь обретенную стройность, завершать курс болгарской диеты нужно правильно:
Иными словами говоря, болгарская диета должна помочь вам не только похудеть, но и пересмотреть пищевые привычки в пользу здорового питания.
Результаты
Возможно, правила болгарской диеты вам покажутся слишком жесткими, зато результаты порадуют наверняка:
Важно: прибегать к похудению по-болгарски рекомендуется не чаще чем 1 раз в 3–4 месяца.
Источник материала: Onwomen.ru